移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

央行将发行2016猴年贺岁普通纪念币 网友:这回是真的

光明网丁玉冰 2015-12-29 18:57:53

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

央行将发行2016猴年贺岁普通纪念币 网友:这回是真的

  光明网讯今天(29日)上午9时,中国人民银行发布公告:中国人民银行定于2016年1月16日发行2016年贺岁普通纪念币一枚。面额为10元,直径为27毫米,材质为双色铜合金,发行数量为5亿枚。纪念币正面有年号“2016”,背面主景图案为一只传统装饰造型猴子,左侧刊“丙申”。

  2016年贺岁普通纪念币第一批次调拨1.7亿枚,第二批次调拨3.3亿枚。工行、农行、建行和中国银行分别承担部分地区的发行,2016年1月6-15日办理第一批次预约,可通过银行官网或前往其营业网点预约登记;1月16-28日,持有效身份证件前往约定的营业网点兑换。2016年贺岁普通纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

央行将发行2016猴年贺岁普通纪念币 网友:这回是真的

2016年贺岁普通纪念币调拨方案(来源:央行网站)

央行将发行2016猴年贺岁普通纪念币 网友:这回是真的

  中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行承担2016年贺岁普通纪念币发行区域表(来源:央行网站)

  此前在朋友圈和部分网站流传的“2016猴年贺岁普通纪念币1月19号发行,面值10元,发行量2亿枚,依旧采取预约方式,1:1兑换,每人限5枚。12月26号开始预约,1月20号网上预约兑换,2月2号现场兑换。预约银行为中国建设银行。”的消息看起来有板有眼,可很多细心的网友发现建设银行的网页上并未出现相关的预约内容,中国人民银行的网站上也没有纪念币发行的信息。随着时间的推移,关于纪念币的消息又改为了:“2016猴年贺岁普通纪念币将于2016年1月6日网上预约……”,随手在搜索框输入猴币二字,就发现此前有不少相关的文章和疑似纪念币样图出现。猴年纪念币的不实发行消息满天飞,从另一个侧面表明了市民对生肖系列纪念币的关注和喜爱。

  此次正式消息一出,网友纷纷表示这回是真的要发行了。也有很多网友留言问在哪里可以预约,请各地网友对照上图去各家银行进行预约购买。(丁玉冰)

  网友@ziooo_:@字白羽:终于等到了

  网友@王保巨:等了一年了

  网友@任晓悦轩:又该排队换币了。

分享到6.79K
众怒 入侵
P2P监管新规:18个月过渡期或是淘汰期 股票发行注册制授权决定获人大通过 明年3月1日施行
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>