移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

中国石化重庆涪陵页岩气田50亿方产能建成

央广网陈鹏 2015-12-29 14:17:39

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  央广网重庆12月29日消息(记者陈鹏)今天上午,中国石化宣布,该集团旗下的涪陵页岩气田顺利完成50亿方/年产能建设目标。这标志着我国首个实现商业开发的大型页岩气田一期正式建成投产,将对促进我国能源结构调整,加快节能减排和大气污染防治具有重要意义。

  涪陵页岩气田一期产建目标提前顺利完成,兑现了中国石化此前对社会的承诺。最高日产量1620万方,顺利建成50亿方的生产能力。同时,涪陵页岩气搭乘中国石化川气东送能源管道,已输往华中、华东、华南地区,成为助力重庆市乃至沿途省市绿色发展的“福气”。中石化新闻发言人吕大鹏说:“50亿方除以365天,一家三口人连洗澡带做饭,大概要半缸气,这样算下来大概2739万家庭可以用,2739万大概多少人呢?北京市的人口2014年是2114万,也就是说,大约相当于三个北京的用气,它采出来的气又特别干净。非常实实在在的意义。”

  中石化党组成员,副总经理焦方正在新闻发布会上表示,页岩气的开发和使用,对环境保护意义重大。他说,“研究表明,1立方米天然气与相应可替代的煤炭相比,可减排二氧化碳40%-50%、氮氧化物44%-80%、二氧化硫和烟尘近100%。涪陵页岩气田50亿方产能建成,可每年减排二氧化碳600万吨,相当于植树近5500万棵、近400万辆经济型轿车停开一年。同时,减排二氧化硫15万吨,氮氧化物近5万吨”。

  重庆市委常委、常务副市长翁杰明表示,一期50亿方产能建设的顺利完工以及涪陵页岩气田跃居全球除北美外最大的页岩气田,标志着我国开始了能源革命的新征程,意味着我国天然气供应结构将由此出现重大变化。这对缓解我国天然气供需矛盾,降低对外依存度,提升保障能力,改善民生需求,促进节能减排,防治大气污染都有重大意义。

  据了解,到2017年,重庆的目标就是累计投资878亿元,实现页岩气的产能150亿立方米,全产业链的产值730亿元,到2020年,累计投资1654亿元,实现页岩气产能每年300亿立方米,全产业链产值达到1440亿元。

分享到6.79K
众怒 入侵
股票发行注册制授权决定获人大通过 明年3月1日施行 财政部宣布亚投行正式成立
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>