移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

尼泊尔副总理塔帕访川“取经”震后重建

中国新闻网徐杨祎 2015-12-28 22:17:56

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中新社成都12月28日电 (记者徐杨祎)正在四川展开访问的尼泊尔副总理兼外长塔帕一行,28日赴都江堰市中兴镇九龙社区考察汶川震后重建成果,向四川省地震灾后重建工作“取经”。

  塔帕应中国外交部长王毅邀请,于24日至29日对中国进行正式访问。在结束北京的行程后,塔帕一行于27日到访四川,四川是其访华之行的最后一站。期间,塔帕先后赴成都九江环保发电有限公司、东方电气集团等参观,并重点考察了四川省汶川震后重建工作。

  在都江堰市中兴镇九龙社区,塔帕十分细致地了解了当地的住房重建模式。当被告知整个社区的重建工作仅耗时两年时,塔帕颇为惊讶。2008年汶川大地震中,包括九龙社区在内的都江堰市住房受损严重。震后不久,九龙社区启动了统一规划的农民集中居住区建设,并配套建设了与城市水平一致的水、电、气等设施。塔帕一行还走进72岁的居民代俊坤家中,详细询问了房屋重建的种种细节。

  塔帕告诉记者说,数月前尼泊尔遭受了特大地震,“我今天有幸来到这里参观,可以学到震后重建的经验。”塔帕说,自己有三点印象十分深刻:一是政府在震后重建中尽早做好规划;二是震后重建社区的基础设施非常完善,“以及在重建管理方面的一些经验,这都值得尼泊尔借鉴。”

  “四川与尼泊尔联系十分紧密,成都有直飞加德满都的航班,也有很多尼泊尔学生在四川大学留学。”塔帕说,进一步促进四川乃至整个中国游客到访尼泊尔也是他此行的目的之一。

  近年来,赴尼泊尔观光旅游的中国游客数量不断增加,去年已超过12万人。尼泊尔政府也于日前宣布将免除中国赴尼泊尔旅游公民的签证费用。“免除签证费后,大家去尼泊尔旅游就会更方便,人数会持续增长。”塔帕说。(完)

分享到6.79K
众怒 入侵
股票发行注册制授权决定获人大通过 明年3月1日施行 财政部宣布亚投行正式成立
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>