移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

大连市开发区国税局“三注重”全面落实小微企业增值税优惠政策

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  近年来,执法督察工作已经常态化。在执法督察工作中,大连市开发区国税局通过不断的发现执法过程中存在的问题,积累日常管理经验,对于执法督察中存在的预警事项,从事后督察整改,向事前预警监控转变,形成机制化措施保障各项税收政策落实。

  该局充分运用机制化手段保证增值税小微企业税收优惠政策平稳落地的同时,着力从三个方面开展工作,保障这一机制的顺利运行。

  一是注重预警落实反馈机制的环环相扣,使其在日常工作中流程化,常态化。从纳税申报期结束后的数据筛选,到数据下发后的管理部门落实,再到下一期数据报告进行结果反馈,循环推进的工作流程将小微企业税收优惠政策的落实情况,真真切切地融入到日常税收征管当中,使得职能部门和管理部门形成一个有机的整体。通过三个环节的顺序推进,让每一个责任部门在关键的时间节点都能有具体的工作要求和任务,进而使得具体的税收政策落实,能有明确的指向。

  二是注重纳税人涉税事项办理的便捷性,大大提高税企双方的工作效率。在以往的征管工作中,纳税人办理申报表修改和退税手续,多少都会税源部门、办税大厅两头跑,反复几次才能完成申报表的修改和退税文书的提交。结合多次执法督察工作,该局在办事流程上下功夫,明确了各部门在工作环节上的责任和权限。调整之后,纳税人先到税源管理部门,由税收管理员辅导纳税申报表的填写,再到办税服务厅办理申报表的修改和退税、补税手续。如此一来,纳税人只需要到每个部门一次,就可以办结全部的涉税事项,大大提高了纳税人的办事效率和税务机关的服务质量。

  三是注重督察核实与政策宣传并重,让纳税人及时准确地享受小微企业税收优惠政策。如何在完成执法督察工作的同时,让纳税人能够在以后的纳税申报中及时准确地享受小微企业税收优惠政策,是执法督察工作为区局提出的新课题。为此,该局一方面要求税源管理部门在辅导纳税人修改申报表时,一并将小微企业税收优惠政策向纳税人再次进行宣传辅导。另一方面,则组织集中培训,确保在以后的纳税申报过程当中,不再犯错。

分享到6.79K
众怒 入侵
股票发行注册制授权决定获人大通过 明年3月1日施行 财政部宣布亚投行正式成立
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>