移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

“2015中国节能与低碳发展论坛”在京召开

新华网 2015-12-28 16:17:24

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  12月25日,由中国节能协会主办的“2015中国节能与低碳发展论坛”在京召开。出席论坛的质检总局副局长吴清海在讲话中强调,破解资源环境约束,走节能绿色发展之路,需要社会各界共同努力,节能减排绿色发展离不开坚实的国家质量技术基础。

  吴清海指出,质量技术基础是全社会节能降耗的共同规则。计量、标准、认证认可和检验检测作为国家质量技术基础,能够使生产经营服务活动有依据、可测量,保证质量安全高效,保护消费者利益,支撑推动技术创新,为节能降耗提供了一双“眼睛”,便于掌握用能实际,提出节能措施。

  吴清海认为,质量技术基础是减少排放的物质条件和低碳循环发展的技术支撑。污染物减排是调整经济结构、转变发展方式、改善民生的重要抓手,也是改善环境质量、解决区域性环境问题的重要手段。减排同样离不开计量、标准、认证认可、检验检测等国家质量技术基础的支撑和保障。国家“十三五”规划建议明确提出要“推进能源革命,加快能源技术创新,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系”,实现这些重要内容,亦离不开国家质量技术基础。他还以计量为例,阐述了质量技术基础如何为低碳循环发展提供技术支撑,通过列举深圳达实智能股份有限公司在三类建筑的5个节能实例,说明通过计量手段加强节能管理的重要性和突出作用。

  吴清海表示,在节能减排、绿色发展实践中,应当把质量技术基础作为国家一项重要的政策工具,在制定经济利益激励性政策和市场准入限制性政策时,更多更全面地融合进去。质检部门愿和社会各方、各部门一道,进一步夯实国家质量技术基础,为建设美丽中国和实现全球绿色发展作出新的更大贡献。

分享到6.79K
众怒 入侵
股票发行注册制授权决定获人大通过 明年3月1日施行 财政部宣布亚投行正式成立
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>