移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

“时代楷模”崔光日事迹引热烈反响

新华网吴昊、姚友明 2015-12-26 15:54:18

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  “平凡的英雄给人最多感动”——“时代楷模”崔光日事迹引热烈反响

  新华网长春12月26日电(记者吴昊、姚友明)“全国公安系统一级英雄模范”“时代楷模”崔光日的事迹近日被媒体发布后,引发强烈反响。不少网民表示,崔广日的事迹令人感动,社会各界好心人的积极帮助更让人们感受到社会正能量。

  崔光日是吉林省汪清县公安局交警大队城区中队指导员。从警26年来,在缉私、缉毒、治安、交警等岗位,他始终信念坚定、勇敢正直,曾因工作过度劳累,3次晕倒在工作现场。2012年他被诊断为尿毒症,靠一周3次血液透析维持生命,即便如此,他依然坚守工作岗位。在看似平凡的工作中创造着伟大。

  浙江大学医学院附属第一医院的医护人员被崔光日的经历所打动,通过联系,接崔光日赴杭免费换肾治疗。治疗期间,各地公安民警及普通群众纷纷对这位平凡英雄给予帮助和鼓励。今年9月,崔光日经历两次大手术后身体康复。“崔光日在交警岗位上敢于担当,我们也要在自己的岗位上兢兢业业。”浙江大学医学院附属第一医院院长郑树森说。

  “时代楷模”崔光日的事迹被发布以来,受到舆论和网民的广泛热议:在互联网上,《警察崔光日:穿上警服那天,就决定漂漂亮亮地干一辈子》、《从“猫与鼠”到“鱼与水”——为民办事的崔光日助人终自助》等文章在微博和微信朋友圈中被频繁转载。百度搜索“时代楷模崔光日”,相关结果在最近一周内猛涨5万余条。

  北京市公安局民警谭达告诉记者:“作为一名同行,崔光日克己奉公、清正廉洁,时刻注重维护警察形象。我们应该像他一样对党忠诚、爱岗敬业,在任何困难面前都不屈服。”

  北京金诚同达(西安)律师事务所律师张文凯表示,“崔光日一方面不徇私情,维护了法律的权威;另一方面又坚持做好事,给身边认识或不认识的人以春天般的温暖,仿佛就像邻家大哥一样亲切。可敬可学。”

  汪清县第一实验小学副校长张秋丽说,崔光日每天起早贪黑引导小学生过马路,即使罹患尿毒症也仍在坚持。“他真挚的情怀感染了身边的每一个人,我和学生们都要像他一样真诚待人、古道热肠、勇于担当!”张秋丽说。

  崔光日身患重病受到社会各界关心、帮助,网民“三十一画生”表示,有这么多人关心、帮助使得英雄得以治愈,再次给社会注入了正能量。在当下这个价值观日趋多元的时代,这样的无私奉献精神值得大大点赞!

分享到6.79K
众怒 入侵
财政部宣布亚投行正式成立 央行:外汇交易时间将延长至23:30
会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满 涨姿势:时尚色彩 英伦风
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>