移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

王毅晤尼泊尔外长:争取中国领导人明年访尼

中国新闻网蒋涛 2015-12-25 19:56:45

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中新社北京12月25日电 (记者蒋涛)中国外交部长王毅25日在北京与来访的尼泊尔副总理兼外长塔帕举行会谈。

  王毅说,今年对于尼泊尔和中尼关系都是具有继往开来意义的一年。尼已顺利完成国内政治转型,国家发展建设站在了一个新的历史起点上。中方愿响应尼方愿望和需要,以尼新政府成立为契机,以两国建交60周年为动力,进一步加强各领域密切合作,帮助尼加快经济发展,实现共同繁荣。

  塔帕表示,中国在尼政治经济转型进程中一直给予尼巨大帮助,特别是在特大地震后第一时间提供慷慨援助,尼方对此深表感谢,此次我受尼总理委托专程访华,希望中方继续积极参与和帮助尼经济建设,不断巩固和提升尼中友好合作关系水平。

  中尼就推进合作达成八项共识:一、双方同意继续保持高层交往。中方欢迎奥利总理明年双方方便时访华,也愿意争取中国领导人明年访问尼泊尔。二、双方同意加快推进灾后重建。优先实施中尼阿尼哥公路和沙拉公路的修复保通,确保中尼生命线全天候畅通。三、双方同意加强贸易和投资合作。中方将创造条件,尽可能吸收更多尼泊尔商品,同时根据尼自身发展战略,帮助尼提高自主发展能力,建设符合尼国情的工业体系,将加强产能合作作为双方合作的新领域。四、双方同意鼓励两国企业探讨开展长期油气贸易,中方愿从中长期角度,与尼方探索更好解决尼泊尔长期面临的能源短缺问题。五、双方同意为开展跨境贸易提供更多便利,在加快恢复现有口岸基础上,尽快开设已经商定的其他口岸,探讨开展跨境经贸合作的可行性。六、双方同意积极研究商签“过境运输协定”。七、双方同意尽早启动两国自贸区可行性研究,继续商签双边投资保护协定。八、双方同意加强人文交流。

  当天,中国领事服务网已经解除因尼泊尔4·25地震发布的中国公民赴尼旅游安全提示。(完)

分享到6.79K
众怒 入侵
财政部宣布亚投行正式成立 央行:外汇交易时间将延长至23:30
会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满 涨姿势:时尚色彩 英伦风
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>