移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

让干部红红脸出出汗 河北新乐“电视问政”让一把手直面监督

新华网白明山 2015-12-25 16:14:51

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华网石家庄12月25日电(记者白明山)“居民楼电梯频出故障,有关部门的监管职责是怎么履行的?”“处在相同的地段,为什么我家的店就比别家税赋高?”这是河北新乐市举行的电视问政节目中群众提给相关单位一把手的问题。

  从2014年12月首期电视问政节目开播,到今年12月,一年来8期节目26个单位被问政,解决问题80余个,参与群众700余人次。在众多电视观众的见证下,评议代表向问政单位的一把手进行面对面提问质询并投票评议,评议结果将被计入各单位年度考核分数当中,用以督促其整改落实。

  新乐市纪委书记胡兰江说,曝光一些问题,会使一些干部红红脸出出汗,目的就是要以这样的方法推动各级各部门主动向群众承诺践诺,为群众办好事,让群众好办事,解决好服务群众最后一公里问题,从整体上提升为民服务水平。

  据了解,参加评议的代表是从评议人员信息库当中随机抽取的,为保证意见的全面性和代表性,抽取出的人员包括党员、人大代表、政协委员、政风行风特邀监督员和普通群众。

  一些群众表示,以前办事遇到难题没有地方说,部门的负责领导更是难以见上,现在可好了,有啥事情可以通过电视机当着咱新乐老百姓的面当场提问得到答复。

  胡兰江说,今后问政的侧重点将从之前的从行政执法单位的工作中发现问题到从百姓反映的问题中找部门、找单位,只要是民众合理诉求没有解决,所涉及的单位都要被问政。

分享到6.79K
众怒 入侵
财政部宣布亚投行正式成立 央行:外汇交易时间将延长至23:30
会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满 涨姿势:时尚色彩 英伦风
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>