移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

中美关系专家:美方必须认清对台军售的高度敏感性和严重危害性

新华网白洁 李汶羲 2015-12-18 22:46:41

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华网北京12月18日电(记者白洁 李汶羲)美国政府16日宣布向台湾出售总额约18.3亿美元的武器装备。对此,中美关系专家表示,美国对台军售不可避免地会对两军关系和两国合作带来不利影响,美方必须认清对台军售的高度敏感性和严重危害性。

  中国国际问题研究院院长苏格表示,美方的这一做法公然违背国际法和国际关系基本准则,严重违反中美三个联合公报,特别是美方在“八·一七”公报中所作出的承诺,对中国主权和安全利益以及两岸关系造成严重损害。

  中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽说,这是美国总统奥巴马任内继2010年、2011年之后的第三次对台军售。美方一而再、再而三地对台军售,实际上是“自己打脸”,表明其是一个言而无信的国家,令其国际信誉和形象大打折扣。

  1982年8月17日,中美两国政府就美售台武器问题发表联合公报(中美第三个联合公报,即“八·一七”公报),美方承诺逐步减少并最终停止售台武器。

  外交部副部长郑泽光16日奉命召见美国驻华使馆临时代办李凯安,向美方提出严正交涉。他指出,台湾是中国领土不可分割的一部分。中方坚决反对美国向台湾出售武器。为了维护国家利益,中方决定采取必要措施,包括对参与此次美方向台湾出售武器的企业实施制裁。

  中国国防部新闻发言人杨宇军17日就美售台武器发表谈话,对此表示坚决反对,并强烈敦促美方恪守中美三个联合公报和在台湾问题上向中方做出的严肃承诺,撤销有关对台军售项目,停止售台武器和美台军事联系,以免给中美两国两军关系及台海和平稳定造成进一步损害。

  专家表示,美方此次军售的时机很微妙:台湾地区领导人选举将于下月中旬举行投票,美国目前也处在明年大选前的党内选举阶段。

  “奥巴马找这一时间窗口,一方面有其国内政治因素的考虑,对国内有关大选的各种舆论进行必要的回应和安抚;另一方面也是对台湾地区领导人选举施加某种影响。”阮宗泽说。

  苏格说,美国对台军售暴露出其将台湾作为推行美全球战略、亚太平衡战略棋子的意图。此外,美国国内“军工联合体”一类利益集团和某些政治势力为了获得国会更多军费拨款,在地区挑动争斗并制造“敌人”,以给美国庞大的军费开支寻找借口。

  对于中方的制裁措施,阮宗泽说,美国的军工巨头大多是军民两用,军事只是其业务的一方面,还有很大一部分民用项目,其中不少公司在中国有业务。中方可以对此次参与售武的公司进行“精确打击”,不允许它们今后参与中方的合作项目,“让它们为售武付出代价”。

  专家表示,就此次军售的时间和数额来看,奥巴马对于中美关系还是有所顾忌。这是美国4年来首次对台军售,且目前的数额较之此前披露出来的做了不小压缩。

  阮宗泽认为,此次军售属于“中美关系中的一个插曲”,体现了中美关系的复杂性、两面性。中美合作大于分歧,两国在包括气候变化、伊朗核问题等全球重大问题上进行了合作,而过去一些分歧领域如网络安全,现在双方也开始对话,建立合作。

  苏格表示,建设中美新型大国关系是两国关系发展的必由之路,双方应牢牢把握正确方向,尊重相互重大关切,不伤害彼此核心利益。

  “中美关系的平稳健康发展,才应是奥巴马留下的最为重要的政治遗产之一。”苏格说。

分享到6.79K
众怒 入侵
关于习主席的讲话 互联网大咖们都说了啥? 注册制推进:国务院通过股票发行注册制改革草案
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>