移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

新一轮雾霾来袭 北京再次发布红色预警

新华社崔静 2015-12-18 15:28:58

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华社北京12月18日电(记者 崔静)霾又来了!根据中央气象台预报,12月19日至22日,华北中南部、黄淮北部和西部等地空气污染扩散气象条件差,将再度出现一次中至重度霾天气过程,北京、河北局地PM2.5峰值浓度可能“爆表”。

  经中国环境监测总站与中央气象台联合会商,预计12月19日至22日期间,京津冀中南部、山东西部和河南北部等地区可能出现连续重度污染过程,局部地区可能出现严重污染。

  受此影响,北京、天津、石家庄、廊坊、唐山、保定、沧州、衡水、邢台和邯郸等地区可能出现重度及以上污染。

  18日,环保部宣布启动重污染天气应急响应机制,强化重污染天气应急应对,督促指导地方落实重污染天气应急响应措施。

  目前,北京市已发布红色预警,将于12月19日7时至12月22日24时启动空气重污染红色预警措施。实施机动车单双号行驶、建议中小学幼儿园停课等措施。

  河北省18日0时启动区域橙色预警,邯郸市启动红色预警,沧州、石家庄、衡水、唐山、廊坊、定州和辛集市启动橙色预警,保定市采取严于红色的应急响应措施,邢台市采取严于橙色的应急响应措施。

  环保部建议,重污染天气期间,儿童、老年人和心脏病、肺病患者尽量停留在室内,停止户外运动,一般人群减少户外运动。

  自11月底以来,不到一个月,京津冀及周边地区已出现3轮空气重污染天气过程。雾霾为啥频袭华北地区?此前,环保部专家分析指出,华北地区大气污染治理的“通病”在于重化产业,“工业围城”、“一钢独大”、“一煤独大”等现象在华北地区一些城市比较普遍,产业结构布局和能源结构问题已成为华北地区环保瓶颈。

  除北京、天津外,华北地区煤炭在能源消费结构中占比近90%,远超过全国平均水平。此外,环保基础设施建设滞后、在售散煤煤质超标率高等问题都很突出。

  专家指出,持续、大范围的雾霾已经为城市发展模式敲响了警钟,长远来看,空气质量的改善远不能靠临时停产、限产几个企业来实现,根本还在于调整产业和能源结构,从源头减排才是治本之策。

分享到6.79K
众怒 入侵
关于习主席的讲话 互联网大咖们都说了啥? 注册制推进:国务院通过股票发行注册制改革草案
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>