移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

中国与阿联酋实现驾驶证互认换领

新华网邹伟 2015-12-16 23:40:30

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华网北京12月16日电(记者邹伟)近日,中国公安部与阿联酋内政部在北京签署备忘录,明确两国驾驶证互认换领,便利双方公民在对方国家驾车出行。这是中国推出驾考改革后首次与他国实现驾驶证互认换领。

  备忘录提出,中华人民共和国与阿拉伯联合酋长国双方承认对方核发的有效驾驶证,中国小型汽车(C1)、小型自动挡汽车(C2)驾驶证与阿联酋轻型汽车驾驶证可以免试互认换领。

  对于中国公民,在阿联酋境内长期居留、取得居留签证的,可以持中国驾驶证免试换领阿联酋驾驶证;短期停留的,可在签证有效期内,持中国驾驶证在阿联酋境内直接驾车,无需换证。

  对于阿联酋公民,在中国境内长期居留、取得居留证件的,可持阿联酋驾驶证免试换领中国驾驶证;短期停留的,可以免试换领与签证有效期一致的临时驾驶许可。

  根据备忘录,直接驾车或者免试换领驾驶证,应符合所在国有关驾驶许可的身体、年龄等条件。该项互惠政策仅适用于双方本国公民,非阿联酋公民持阿联酋驾驶证,非中国公民持中国驾驶证,不适用互认换领规定。也就是说,中国公民持阿联酋驾驶证是不能免试换领中国驾驶证的。

  双方一致同意,该备忘录自签署之日起,三个月后生效。

  中国公安部有关负责人介绍,推进与其他国家和地区驾驶证互认换领,是近日公布的机动车驾驶人培训考试制度改革的一项重点改革措施。阿联酋是驾考改革推出后与中国实现驾驶证互认换领的第一个国家。此前,中国已经实现与比利时驾驶证互认换领。未来随着中国驾驶证互认换领范围的逐步扩大,驾驶证国际认知认可度不断提高,中国公民出境驾车将更加便利。

分享到6.79K
众怒 入侵
关于习主席的讲话 互联网大咖们都说了啥? 注册制推进:国务院通过股票发行注册制改革草案
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>