移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

扎实推进永久基本农田划定工作把最严格的耕地保护制度落到实处

农民日报曹茸 2015-12-12 08:16:18

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  本报讯(记者曹茸)12月10日,农业部副部长余欣荣率领国土资源部、农业部联合督导组,赴江苏对永久基本农田划定工作进行督导。余欣荣强调,划定永久基本农田,是党中央、国务院作出的一项重大战略部署,各地要加快进度、着眼长远、狠抓落实,严格有序划定永久基本农田,把最严格的耕地保护制度落到实处、取得实效。

  余欣荣指出,耕地是农业发展之基、农民安身之本。要认真贯彻中央的决策部署,像保护大熊猫一样保护耕地,充分运用法律手段、市场手段和行政手段,因地制宜、因时制宜,不断创造好的经验,丰富工作方法,既要较好地满足当代人的用地需要,又要为子孙后代留下宝贵耕地资源。

  余欣荣在南京市主持召开座谈会,听取江苏省永久基本农田划定工作情况介绍,并向省政府反馈督导组意见。围绕下一步工作,余欣荣强调,一要转变发展理念,充分认识划定永久基本农田的重大意义。划定永久基本农田,既是落实“藏粮于地”战略,保障国家粮食安全的需要,也是促进经济发展方式转变,优化城镇发展空间布局,推动生态文明建设的迫切需要。二要落实保护优先原则,加快永久基本农田划定工作进度。明年底前要全面完成划定永久基本农田的落地到户、上图入库工作。要将优质耕地划为基本农田,按照限制建设区和禁止建设区“应划尽划”的要求,进一步提高划定的面积和比例。三要着眼现代农业发展,切实将优质耕地划为永久基本农田。在划定永久基本农田的过程中,既要保数量,也要保质量。要防止出现划远不划近、划劣不划优的现象,更不能划山地丘陵而不划平原耕地。四要注重长效机制建设,抓紧研究制定永久基本农田保护利用制度。划定永久基本农田只是第一步,接下来还要做好“保护、建设、利用、管理”的文章。在划定工作中,要注重与土地承包经营权确权颁证工作相结合,与相关法律法规的制修订相结合。

  农业部总农艺师孙中华带领督导组对安徽永久基本农田划定工作进行了督导。

分享到6.79K
众怒 入侵
注册制推进:国务院通过股票发行注册制改革草案 美联储加息在即?投资者加码押注
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>