独腿大哥无私照顾“无腿”弟弟:因为我们是兄弟

作者:覃炳陆 蒙雪晓 覃建松 来源:中国新闻网
2019-03-13 17:27:32

独腿大哥无私照顾“无腿”弟弟:因为我们是兄弟

  图为覃国英在照顾弟弟覃国玲 覃炳陆 摄

中新网南宁3月13日电 (覃炳陆 蒙雪晓 覃建松)“不管有多难,我都会坚持下去,因为我们是兄弟。”广西南宁市马山县男子覃国英说。

今年55岁的覃国英家住马山县周鹿镇石塘村坡寨屯,是家庭三兄弟中的老大。10多年前,覃国英骑摩托车出意外,伤势严重,左腿被截肢,生活自理非常困难。

独腿大哥无私照顾“无腿”弟弟:因为我们是兄弟

  图为覃国英在做家务 覃炳陆 摄

2016年6月,覃国英的弟弟覃国玲在广东打工时突然倒下,浑身使不上劲,站不起来。送去医院检查,诊断结果是患了脊髓炎,无法根治。

回到马山老家养病后,覃国玲双腿完全使不上力,甚至对温度都没有知觉,双手10根手指只有左手拇指和食指打得开,连筷子都拿不了。

生病之前,刚刚30岁出头的覃国玲和女友已经谈婚论嫁,病倒之后,善良的女友不顾家人的反对,义无反顾地把行李搬到覃国玲家。在只有一张简陋木板床的毛坯房内,每天照顾男友的生活起居。这位姑娘相信,只要努力,覃国玲就有希望重新站起来。

看到这份“希望”遥遥无期,覃国玲很心疼女友,多次劝她离开,甚至以绝食相逼,最后姑娘只好含泪离开。

“我这辈子就这样了,我不能耽误人家姑娘的前程。希望她现在一切都好。”覃国玲说。

从此,照顾覃国玲的重担,就落在了哥哥覃国英肩上。只有一条腿的覃国英,每天拖着残躯,淘米、洗菜、做饭,做好一顿饭菜,需要用比正常人多出一倍的时间。

独腿大哥无私照顾“无腿”弟弟:因为我们是兄弟

  图为覃国英在淘米 覃炳陆 摄

村屯的父老乡亲们看到后,免费向他们提供蔬菜,当地政府也把他们纳入了低保,保障兄弟们的基本生活费。

“中午是12点开饭,下午是6点到7点开饭,天天都是这样。”覃国英说。

覃国英的二弟覃国勇为补贴家用,常常在宾阳、上林等地做零工。不管工地搬到哪里,他每周都要回家一趟,给老三洗澡,并且准备一周的用度。(完)