河北加强消费领域信用监管 限制老赖任职资格3.64万人次

作者:李晓伟 来源:中国新闻网
2019-03-13 17:27:32

河北加强消费领域信用监管 限制老赖任职资格3.64万人次

  图为河北省消费者权益保护工作新闻发布会现场。 李晓伟 摄

中新网石家庄3月13日电(李晓伟)13日,在国际消费者权益日来临之际,河北省政府新闻办召开新闻发布会透露,该省加强消费领域信用体系建设,2018年共计11.89万户企业被列入经营异常名录,限制老赖任职资格3.64万人次。

据了解,2018年河北省强化信用监管,发挥社会共治力量,国家企业信用信息公示系统(河北)累计访问量达92亿人次,并推动部门联合惩戒,让失信企业“一处违法、处处受限”,使企业不想更不敢违法,推动消费领域信用体系建设。

据介绍,今年河北将全面推行“双随机、一公开”监管。严格市场主体经营异常名录和严重违法失信企业名单管理,建立“黑名单”制度,强化失信联合惩戒。以消费领域信用体系建设为着力点,实现“信用让消费更放心”。

河北省市场监督管理局执法稽查局局长安克健表示,今年消费维权年主题是“信用让消费更放心”,这是对消费领域信用体系的呼唤,也是对放心消费环境的期盼。要通过政府主导、社会参与、行业自律,推进消费领域信用体系建设,发挥信用的激励约束作用,营造安全放心消费环境。(完)