中美就经贸问题达成共识 停止相互加征新的关税

作者:洛佳莹 来源:央广网
2018-12-03 08:51:00

央广网北京12月3日消息(记者洛佳莹)据经济之声《天下财经》报道,当地时间12月1日,国务委员兼外交部长王毅在布宜诺斯艾利斯举行的中外记者会上表示,中美已经就经贸问题达成共识,停止相互加征新的关税。双方同意相互开放市场,在中国推进新一轮改革开放进程中使美方的合理关切得到逐步解决。

两国元首达成共识 停止相互加征新的关税

王毅表示:“双方就经贸问题进行的讨论十分积极,富有建设性。两国元首达成共识,停止相互加征新的关税。双方就如何妥善解决存在的分歧和问题提出了一系列建设性方案。中方愿意根据国内市场和人民的需要扩大进口,包括从美国购买适销对路的商品,逐步缓解贸易不平衡问题。双方同意相互开放市场,在中国推进新一轮改革开放进程中使美方的合理关切得到逐步解决。”

在发布会上,王毅表示,中美将朝着取消所有加征关税的方向加紧磋商。中美双方达成共识,不仅有利于中美两国各自的发展和人民的福祉,而且有利于世界经济的稳定增长,符合各国利益。

王毅说:“双方工作团队将按照两国元首达成的原则共识,朝着取消所有加征关税的方向,加紧磋商,尽早达成互利双赢的具体协议。双方都认为上述原则共识意义重大,不仅有效阻止了经贸摩擦的进一步扩大,而且为双方合作共赢开辟了新的前景;不仅有利于中美两国各自的发展和人民的福祉,而且有利于世界经济的稳定增长,符合各国利益。事实证明,中美之间的共同利益大于分歧,合作的需要大于摩擦。只要双方本着相互尊重精神,照顾彼此关切,以平等的态度认真对话,就可以找到合作共赢的解决问题办法。”

美国政府对中国2000亿产品不提高关税

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文就中美在经贸问题上达成的共识做了补充:美国政府对中国2000亿产品不提高关税;中美不再对其他新的产品加征新的关税;对于现在仍然加征的25%的关税,中美双方朝着取消的方向,将加紧谈判,达成协议。

王受文说:“原定在明年1月1日,美国政府对中国2000亿产品征收10%的加征关税,这个10%的关税要提高到25%。现在已经决定,明年1月1日之后,仍然维持在10%的关税。”

有分析指出,中美之间达成的共识非常具体,也非常有实质性,不仅从三个维度提及了关税问题,也涉及了贸易逆差、市场准入、保护知识产权等双方最有分歧的领域。

中美重回建设性对话轨道上

商务部研究院学术委员会副主任张建平认为,中国坚持在相互尊重、对等、互利基础上,通过对话协商与美国尽快找到双方可接受的解决办法,现在中美就经贸问题达成共识,意味着双方又回到建设性对话的轨道上。

张建平说:“在这背后体现出两国最终还是理性的观点和认识占据了主导地位。中美关系的复杂性和解决问题的艰巨性是需要时间的,如果美国进一步单方面加征关税的话,对双方来讲都是巨大的伤害。还是应该通过谈判和磋商,拿出建设性的解决方案,都能够解决自己关切的问题,同时在合作的进程中彼此受益。”

中美就经贸问题达成共识 符合中国的长远利益

中国宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所创新战略研究室主任姜江说,中美就经贸问题达成共识,符合中国的长远利益。一直以来,在解决中美经贸摩擦过程中,中方提出的解决方案始终和自身的改革开放目标相一致。

姜江指出:“无论是中美还是其他一些经贸上的波折,中国一直秉持着改革开放、创新为驱动发展的核心动力、推动经济社会向更好的方向发展的态度。这也是我们一直要做的事情。中美就经贸问题达成共识,跟我们之前的预期比较吻合。虽然是在预期内,但是我们不会受到这个事情的影响。就是说之前出现经贸摩擦的时候,我们要坚持改革开放的态度;现在终于恢复理性对话了,我们也还是坚持我们改革开放、创新的态度。”

国际锐评:中美元首为经贸摩擦踩刹车 互利共赢仍须相向而行

持续8个多月的中美经贸摩擦,终于在年底迎来了一个重要的转折契机。在中美经贸摩擦面临进一步升级的关头,中美元首共同踩下刹车,体现出相向而行、对话解决的意愿。同时,也体现出中方坚定维护国家核心利益和人民根本利益的原则立场,以及所坚持的相互尊重、平等互利的谈判原则。

按照中美达成的共识,双方经贸团队将会尽快启动新一轮磋商。中方将一如既往从维护两国共同利益和世界贸易秩序大局出发,提出务实解决方案。同时,中方也深知,中美经贸摩擦问题错综复杂,不可能指望通过几次磋商就能解决所有的问题,甚至不排除中间还会出现反复。所以,中方仍会以不变应万变,踩着自己的节奏,办好自己的事,淡定从容地应对各种风雨。因为中方自信:中国经济这片大海,是什么样的狂风骤雨都无法掀翻的!