报刊亭的人文记忆

作者:吴旭 来源:中国纪检监察报
2018-11-09 13:09:00

报刊亭的人文记忆

城市里的报刊亭,如同钟楼、车站、治安岗亭、公交站台一样,在便民利民惠民的同时,也见证着城市的变迁,守望着城市的成长与发展。

近日看到一则报道:根据北京市工商局统计,北京现有报刊亭共1186处,而且北京市已制定《关于规范提升邮政报刊亭的工作方案》。方案中提出了规范提升报刊亭的一揽子任务措施,要将报刊亭打造成精致的城市家具、新型的阅读空间、便捷的服务载体。(11月4日《北京青年报》)

回溯历史,自从有了报章杂志后,便有了走街串巷、卖报谋生的报童,也有了固定在城市街头或拐角处的报刊亭。因此,报刊亭的历史可谓流传有绪,文化底蕴深厚。

报刊亭所经营的报纸杂志,是人们茶余饭后获取各类社会信息的重要来源,更是丰富人们精神文化生活的重要载体。但是也存在一些报刊亭变成杂货铺,售卖烤肠、煮玉米及冷饮等,有的甚至在报刊亭外面违规私搭乱建,出现了一些扰民现象。报刊亭的去留进退,就成了城市管理需要面对的一个课题。是一拆了之,还是规范提升,体现着城市管理者的视野和能力。

事实上,在巴黎、伦敦等地,报刊亭都作为文化载体得以完好保存下来,政府不仅允许它们存在,甚至还有意把它们打造成经典的文化符号。

报刊的价值在于阅读。互联网时代,虽然人们的阅读方式发生了改变,便捷、快速、碎片化的“无纸阅读”受到了许多人的青睐,但纸媒阅读的那份真实感、踏实感、独特手感,那种边翻阅报刊边思考的感觉,是任何新媒体阅读方式都无法取代的。电子阅读易于便捷即时地获取信息,纸媒阅读则是一种文化行旅,纸张、版式、装帧、墨香等营造了一种立体的审美感受,所以纸质阅读与电子阅读各有味道。

北京市有关部门提出,要把报刊亭的清撤退出与规范提升结合起来。在规范提升过程中,突出报刊亭的文化、便民、公益属性,因为报刊亭依然具有文化宣传、便民服务、城市管理等方面的功能。

这次北京市对报刊亭规范提升的举措,无疑具有积极意义。“精致的城市家具、新型的阅读空间、便捷的服务载体”,规范提升后的报刊亭不仅承载着北京市民对文化知识的渴望,寄托着人们的文化情愫,也体现着以民为本的大情怀,值得期待。(吴旭)