国家非遗项目之宫灯和油纸伞助广西贵港农民增收致富

作者:靳丹妮 来源:中央广电总台国际在线
2018-11-01 16:07:00

国家非遗项目之宫灯和油纸伞助广西贵港农民增收致富

制作宫灯

国际在线消息(记者 靳丹妮):广西贵港市位于广西壮族自治区东南部,地处西江流域,群山环绕,环境优美,林地面积近2万公顷,具有悠久的竹子种植和开发利用历史。2014年年底,从中里乡走出去的大山子弟——韦军民,将他在江苏的公司搬回广西老家,依托中里乡丰富的毛竹资源研发生产国家非遗项目之宫灯和油纸伞。

公司搬回广西之后,就开始大力发动群众种植毛竹,并对毛竹原材料进行生产、加工和回收,通过土地流转、转移就业、金融扶持、教育培训等,走出了一条“公司+基地+农户”的扶贫产业路子,给当地群众提供了大量的就业岗位。广西东方尚贤文化有限公司电商营销总监谭如茂在接受记者采访时表示:“如果没有这个工厂在这边,那她们只是在家里带带小孩,照顾下家庭,没有什么经济来源。我们在这边做这个厂就招收她们,给她们提供就业的岗位,每个月给她们付相应的薪水,这样就给她们提供了经济来源。还有就是发动他们种植毛竹,然后我们再按照市场价回收毛竹。”

国家非遗项目之宫灯和油纸伞助广西贵港农民增收致富

宫灯

据了解,首批毛竹种植面积达100公顷,辐射23个村,惠及近1000多名贫困人群,来自中里乡公王村的潘丽明就是其中的一员。她告诉记者,制作油纸伞和宫灯的技艺并不复杂,很适合她这种生活在贫困山区的群众,从来到厂里工作之后,她的生活与以前相比发生了很大的变化:“没来(这)之前,我就是在家种田,没有多少收入,一年也就几千块钱。现在到厂里做,比以前好多了。”

据了解,近年来,贵港市在扶贫攻坚工作中,充分利用当地毛竹资源,按照“在农村建厂、招收农民工、购买农产品原材料、毛竹发展种植”的原则,创新“1+X”培训模式,由1名熟练工培训X名工人,对毛竹产品进行加工和回收,当地8万多人可以在家手工制作宫灯和油纸伞,促进贫困农民增收致富。

国家非遗项目之宫灯和油纸伞助广西贵港农民增收致富

  油纸伞

除此之外,贵港市还多措并举,通过产业扶贫、政策扶贫、社会扶贫等多种方式来改变贫困面貌。数据显示,到2017年末,贵港市已为158个贫困村、12.55万人摘掉“贫困帽”,贫困发生率从2015年底的6.1%下降到4.3%。