患痴呆症男子离家出走 河北元氏警方雨中救助

作者:李大伟 来源:中国青年网
2018-09-12 07:14:59
分享

  中国青年网石家庄9月10日电(李大伟)近日,河北元氏县公安局民警救助一名老年痴呆患者,受到周围群众的一致称赞。

患痴呆症男子离家出走 河北元氏警方雨中救助

警方找回走失老人。警方供图

  近日,元氏县公安局槐阳分局值班民警接群众紧急报警称,其父亲杜某因患老年痴呆离家出走,至今未归。了解到该情况后,元氏县民警立即行动。警方通过调取路边监控得知,杜某在元氏县万年村坐上一辆灰色轿车后便不知去向。在摸排走访中,一热心群众称在107国道铁屯村牌坊下,有一名老人倒在雨中。槐阳分局民警迅速赶到现场,快速地把该老人从湿滑地上扶至路边。

  经核实老人的外貌与报案信息,民警判断该名老人与走失的杜某情况相似度极高。走失老人的儿子得到民警告知的信息后,迅速赶到现场。见到走失的老父亲后,喜极而泣,紧紧拉住全身湿透的民警的手,连连表示感谢。

  民警提示,近年来走失老人的报警逐年增多,家中老人患有老年痴呆症的情况现在十分普遍,由于记忆和交流上的障碍,寻找此类走失人员的困难度较大,此类人群需要家人的看护,如家人无暇顾及可请护理人员或送至敬老院看护,切勿将老人单独留在家中。

分享