检查调研不走“导航路线”

作者:钟志光、万东明 来源:解放军报
2018-08-10 14:02:00
分享

检查调研不走“导航路线”

本报讯 钟志光、万东明报道:8月初,第74集团军某合成旅宣传科干事孙彬彬撰写的一份《当前官兵思想反映情况》,事例生动鲜活,真实反映了当前部队官兵的思想状况,得到旅领导的肯定。

前不久,为充分摸清当前官兵思想底数,机关调研组兵分多路,前往基层翻本子看材料、搞座谈听汇报,收集了不少调研素材,调查结果却因内容太空挨了批:“调研组走的是基层精心设置的‘导航路线’,看的是连队百里挑一的‘独特风景’,听的是掐尖拔刺的‘官方语言’,这样的调研怎能摸透基层实情?”

脱鞋下田搞调研,敞开心扉听意见。调研组吸取教训,调研前不再提前发“安民告示”。同时,他们采取线上与线下同步展开的方式收集官兵意见。线上,他们依托网络问卷、军网论坛和网络信箱等平台,收集官兵平常不敢说、不愿说的“刺耳”意见;线下,他们深入训练场、车炮库、值勤点,不分对象、不定范围、随机邀请官兵面对面畅谈逮“活鱼”。

孙干事介绍,通过深入“解剖麻雀”,他们收集整理了训练、教育、管理、保障等5个方面30余个问题,成为旅党委筹划下一步工作的重要依据。

钟志光、万东明

分享

推荐