烟台保税港区:创新新引擎助力开放型经济跨越发展

作者:李旭昊 宋路梁 来源:海外网
2018-08-09 17:00:55
分享

海外网8月9日电 2009年9月7日,烟台迎来具有深远意义的一天:国务院正式批复设立烟台保税港区。至此,烟台保税港区成为全国第13家、全省第2家保税港区。是全国第1家以出口加工区和临近港口整合转型升级而成的保税港区。这注定了,烟台保税港区自带创新基因。

2014年3月获海关总署批复,烟台保税港区成为全国第14个、山东省第2个跨境贸易电子商务试点单位;2015年3月,获批青岛关区首批跨境电商直购进口试点;2016年10月12日,保税港区二期顺利通过由海关总署委托、青岛海关牵头,省发改委、商务厅等11部门组成的联合验收组的封关验收,港区空间、政策优势和港口功能得到进一步拓展;2017年“海关特殊监管区域信息化系统”、“在途监管系统”和“行政车辆卡口管理系统”三大系统完成上线试运行,园区监管效率全面提升。将保税区、出口加工区、保税物流园区和港口功能集于一身,3个海关特殊监管区域具有的政策优势,在区内可以全部实现,这种独树一帜的保税港区建设,形成了特有的“烟台模式”。

“烟台保税港区是真正实现区港一体化运作的海关特殊监管区域,货物下船即可入区。”烟台保税港区工作人员告诉记者,港区内集装箱、散杂货泊位全部享受保税港区政策,推动烟台港由“单一装卸港”向“复合增值港”转型。

依托港口“精装化肥”优势货源,烟台保税港区建立起我国最大的出口化肥交易平台,2014年烟台港首次成为世界第一大化肥出口港。在保税港区政策带动下,2017年烟台港集团完成货物吞吐量2.88亿吨、集装箱量270.2万标箱,其中铝矾土、化肥、石油焦、木材等业务在全国各港口中居领先地位。

政策创新贯穿烟台保税港区的发展。获批跨境贸易电子商务试点单位、跨境电商直购进口试点,二期顺利联合验收组的封关验收,复制推广自贸区改革创新经验,推动31项自贸区创新制度落地实施……得益于政策创新,保税港区空间和港口功能得到进一步拓展,成为烟台投资强度密集的区域之一。

目前,已吸引来自韩国、日本、美国、新加坡等多国家及中国台湾地区的上百家企业前来投资,形成了以手机、游戏机、笔记本电脑等为代表的电子产品制造,以金属配件、仪表、内饰为代表的汽车零部件加工,以商品贸易、仓储物流为代表的保税服务三大主导产业。

以烟台保税港区西区内的富士康集团为例,其旗下的鸿富泰、鸿富锦作为山东省外贸进出口龙头骨干企业,全球知名品牌游戏机进出口总值近70亿美元,占全球游戏机产量的60%-80%,已成为全球最大的游戏机生产制造基地。2017年富士康任天堂游戏机产量达1600万台;液晶面板、夏普手机、照相模组等产品群技术革新效果逐步显现,液晶面板全年增长45%以上,夏普手机增长20%以上;小家电产品陆续有空气净化机、吸尘器等新品种量产,产能达到每年40万台以上。

近五年,全区主要经济指标在全国14个保税港区排名一直位居前列,2017年进出口总值819.3亿元,在全国14个保税港区中位居前列,在全省9个海关特殊监管区中排名第一。烟台保税港区成为了烟台全市外向型经济的“发动机”。

与此同时,烟台保税港区不断加强技术创新,对标新加坡、鹿特丹等世界著名自由贸易港,建设基于互联网和电子数据转换的集成服务平台,加强信息互通和资源共享,实现口岸未来监管的集成化、自动化、智能化,将保税港区打造成关务、检务、港务、商务同频共振、多“务”联动的“智慧口岸”。目前,园区已形成融资租赁、外贸综合服务、跨境电商、国际商品展示等四大特色产业功能平台。(李旭昊 宋路梁)

分享

推荐