素描有诀窍:30000人速写——启发你在鞋帽衣包上个性创作

来源:北国网
2018-08-09 15:17:55
分享

素描有诀窍:30000人速写——启发你在鞋帽衣包上个性创作

近期,一本轰动中外美术界的美术题材书籍《素描有诀窍:30000人速写》在国内面世。该书作者为美国艺术家杰森·珀兰,作者以不同寻常的创作手法向广大读者呈现了一种新的艺术形式。该书作为新书首次被引进中国,由四川科学技术出版社正式出版,在此之前其原版书籍早已在国外学术界和读者之间引起轰动,并多次登上新书畅销榜。

《素描有诀窍:30000人速写》改变了国内外框架艺术构成形式,为读者提供了更多展现艺术的可能性,并为众多艺术家和艺术爱好者带来了灵感源泉。该书的引进,势必为读者带来更多关于素描是绘画还是生活的探讨空间,并掀起一场艺术“狂欢”——素描原来也可以走进生活:既可以在街头随兴速写,也可以在你的T恤、鞋帽和包包上创作。

素描有诀窍:30000人速写——启发你在鞋帽衣包上个性创作

  捕捉生活常态,展现生活之美

据悉,《素描有诀窍:30000人速写》作者杰森·珀兰目前已画出36000个不同人物,都被收录在本书中。作者用简单的笔画和工整的素描勾勒出了纽约社会中来自不同阶层、不同领域形态各异的众生相,同时反映出纽约市人们的独特和美丽。仔细观察书中人物你会发现,看似简单的线条和笔画,却蕴含了深刻的社会寓意。作者笔下的这些人物包括在地铁等车的年轻上班族、带着孩子吃饭的父母、流浪街头的无名氏、以及各种明星大腕,作者通过对一系列形态各异人物的刻画,反映了纽约人们丰富、精彩的日常生活,用细腻的笔画捕捉生活常态,展现生活之美。

创作手法独特,集实用与艺术于一体

新书《素描有诀窍:30000人速写》用独特的创作手法为广大读者展现了素描的另一种形态,不仅可以用作观赏和阅读,还是所有素描爱好者用来学习的“良师益友”。该书人物画笔工整,线条清晰简约,人物动作简单,不论是初学者还是有一定素描基础的美术爱好者,临摹起来都十分轻松简单。

艺术性是该书最大的特色,从作者的创作角度我们可以发现“艺术来源于生活”,这也正是作者想要传递给所有读者的观念。据作者杰森·珀兰自己所述,书中所有的画作几乎都是在几秒内完成的,用短短的几秒捕捉生活中几分钟或者一小时的瞬间,最后形成艺术的力量,才是作者创作的宗旨。

另外,《素描有诀窍:30000人速写》带给读者的不只是学习实用技巧和艺术欣赏,同时还带给大家生活的乐趣。很多读者表示对该书上的素描人物十分感兴趣,值此暑假之际,读者们通过DIY将自己喜欢的人物形象印制在衣服、帽子、包包甚至枕头上,这无疑给读者们的生活增添了另一种乐趣。

素描有诀窍:30000人速写——启发你在鞋帽衣包上个性创作

  想象力与创造,彰显中外教育体制差异

新书《素描有诀窍:30000人速写》由作者杰森·珀兰根据生活所见所闻记录整理而成,对于创作思路和手法来说十分随意,没有刻意彰显素描专业知识、学习手段与技巧,给人一种“水到渠成”的感觉。因此,除了艺术本身之外,本书还给大家带来了对中外教育环境和教育体制差异的思考。

没有想象力,缺乏主见和创造,死记硬背等,这些都是中国应试教育的典型特征。而国外教育更具有灵活性,它教大家从生活中发现艺术,从实践中得出真理,它更关注大家在学习过程中是否具有创造性思维和发散思维,而本书就是对创造性思维以及生活艺术最好的诠释。另外,中外教育环境差异由来已久,而这本书将极大促进教育工作者和艺术创造者们探索新的教育之路,在艺术教育与艺术学习的道路上获得更多新的思考。

  这里面可能有你!

这本书原版书名是《纽约城的每一个人》。作者说,如果你在2008年到2014年这7年间来过纽约,那么,很庆幸,这里面可能有你!

 

分享

推荐