小洲:聊不完的土味情话 唱不尽的直播情怀

来源:北方网
2018-08-08 15:14:03
分享

原标题:小洲:聊不完的土味情话 唱不尽的直播情怀

04

几年前,在YY 上人气最高、影响力最大的,都是那些“性子豪爽,会唠嗑,有狠劲儿”的男主播。今时不同往日,现在主播的类型更趋向于多元化,也更亲民。

对于“洲家军”里的粉丝来说,小洲不像那种带着一帮人干架的老派主播,“他更像一个大家长,悉心呵护着自己的粉丝“,论坛里的一个粉丝这样形容他。

有几次,粉丝组团去青岛找他,没钱住旅馆就在他家门口搭帐篷。他看不得粉丝受苦,给他们订酒店,买返程的机票,甚至还给没工作的粉丝找工作。

他的粉丝都是些没什么钱的小年轻,大部分人每个月就两三千的工资。小洲心疼他们,甚至都舍不得他们给自己刷礼物,“和我过去差不多,都是年轻的苦孩子,那几个钱还不如让他们自己留着。刷不刷礼物,我都对他们感恩。”

小洲:聊不完的土味情话 唱不尽的直播情怀

对网络上的神豪们,比如传说中的YY一代神豪、被小洲尊称为“老舅”的福哥,曾经两个月刷了一千多万,他同样不卑不亢。

有些主播每天都在琢磨如何抱土豪大腿,小洲没这个习惯,他更愿意在直播间和其他主播打打欢乐斗,或者陪粉丝聊天。“这个圈子,铁打的粉丝流水的土豪。土豪今天捧你,明天捧别人,都太正常了。”

做主播久了,他感觉自己好像有了一种责任。曾经有一位网友因为老连不上麦,只好一直在公屏打字:求帮助。小洲见状便把这位网友直接报到了麦序上,问他到底怎么了。网友称,自己的弟弟在青岛失踪了,一直都找不到,知道小洲是青岛人,所以来寻求帮助。小洲当下就在直播间号召自己的“洲家军”找人。

举办线下活动时,一波一波的粉丝长途跋涉只为见他一面,看得他泪水涟涟。一个粉丝和他拍照的时候,被现场保安粗暴地推搡,他想都不想直接扯着嗓子怒斥保安:这是我粉丝,人家和我照相,你扒拉人家干什么?

“接地气”、“幽默”、“说话到位”是粉丝对他最多的评价。“别的主播有钱了,出名了,就感觉自己可大牌了,连不连麦看心情,对粉丝也爱搭不理的。我不那样,这么多年,我就是一个农村来的小百姓。”

在直播这个江湖义气和现实利益相互交缠、不断叠加的虚拟世界里,小洲的存在对粉丝而言犹如一股温暖的力量。

与其说他会宠粉,不如说,他懂国王的孤独,也懂平民百姓的劳苦。

05

有人感慨,现在打开快手、抖音等短视频软件,面对炫富、恶搞和毫无营养的模仿,都会有一种深深的无力感:中国广大的底层青少年已经没有希望了。

小洲的出现,仿佛给相当一部分数量的农村青年,树立了一个正能量的榜样。

玩直播的人都说,小洲被人记住的,是身上那股戳人心窝子的“土味”,无论是他的歌还是他的人。

他的歌,多是表达励志奋发的小人物精神。唱平凡人生活的不易,也唱直面生活困难的勇气。比如他在《还有梦想》里唱到:“朋友别想太多/生活其实,就像一首歌/总有悲欢离合,起起又落落/那些难忘记忆,在心里无法割舍/别怕还有梦想,陪着你度过……”。

不少粉丝表示,这首歌写的就是自己的故事,“难过的时候听听,就又有了奋斗的动力”。再到后来的《三杯酒》、《执着》、《怀念青春》等,对于现实生活中困顿压抑又无力改变自己命运的年轻人来说,这些音乐无疑成为了辛苦谋生路上,一剂强大的精神安慰剂。

小洲:聊不完的土味情话 唱不尽的直播情怀

除了唱歌,小洲还喜欢拍短视频。在他和团队拍摄的一系列正能量短片里,他调侃过拜金女,教人看懂人生,略带粗糙的拍摄手法和浮夸的表演,都在探索金钱、爱情和人生之间的微妙关系。

当然了,他也歌颂爱情。

之前有一个农村出来的男孩,喜欢上了一个“台妹”,在他的直播间声泪俱下地诉说着对姑娘的爱,并当着所有人的面发誓,要娶那个姑娘。小洲说,那一刻受到了震撼,“爱了就别怕,珍惜时间,余生很短。”

再后来,男孩来直播间道喜,他和那个女孩已经结婚了。这个故事,也是人气新歌《爱都爱了》的素材来源之一。

那首《再见只是陌生人》,在抖音上获赞超百万,被无数人所熟知。小洲表情夸张、撕心裂肺地唱法令所有人过目不忘,粉丝纷纷评价:“唱爱情歌曲的小洲,唱出了老婆跟人跑了的味道”。

小洲:聊不完的土味情话 唱不尽的直播情怀

更有网友称小洲为“脱gang式唱法”第一人,“全世界都欠他一个调音师”。在微博,话题 #脱gang式唱法# 的阅读超过5000万,大家都表示,如此癫狂投入的演唱,让人联想到失恋后在KTV边哭边唱的自己。

“我们爱的难舍难分,爱的奋不顾身,往后余生,风雪十里,希望我的直播间都有你!”

“爱情只不过是寂寞时,扯把美丽的犊子!行走江湖唠闲嗑,别说自己是大哥,会惹麻烦的,多来洲哥直播间听听语录听听歌,不吃亏!”

在这场7月31日晚上举办的土嗨联欢会上,小洲进行了手把手的脱gang式唱法教学,直播间蜂拥而至了数万人。

直播间在线人数破万人是彰显一个主播影响力的重要标志。此刻,小洲不仅仅是一个MC,他变成了一个价值观输出者,一个潮流标杆人物——土味情歌王。

06

做直播三年,让小洲感触最深的是,圈子藏龙卧虎,虚实难辨。面对自己旗下的50几个男女艺人,他会有自己的判断:哪些是可雕的朽木,哪些是需要锤炼的璞玉。“基本上,长得好看,有表演天赋的女主播,一定会有出头日。男主播需要诙谐一点,放不下身段光靠长得帅有啥用?”

偶尔,他也会想起自己刚做直播的那段日子。那时候他只把直播当做副业,每天只播一个小时,想唱就唱,想喊就喊。现在不行,他需要每天阅读大量的娱乐新闻,还要追各种综艺节目,以保证在直播的时候“什么梗都能接,什么话题都能聊”。

但他的野心并不在直播,只能告诫自己用谋生途径的心态看待它。他聊起自己的梦想,希望未来,能够自导自演一部类似于《猛虫过江》那样的正能量喜剧片。一个生活当中毫无存在感的小人物,被卷入大事件后,面对一系列难题会用真诚、善良和正义感去战胜反派,最后可能还能抱得美人归。

在小洲看来,俗套的剧情配上俗套的笑点,才是我们实实在在的生活。

也许,就是这种原汁原味的“土”让小洲俘获了一票忠诚度极高的粉丝。“他总说自己是农村出来的,你不会感受到他是那种高高在上、对别人指手画脚的主播。他把粉丝都当做家人。”一个追随了小洲多年的粉丝说。这种和粉丝间亲密的感情,让小洲踏实。

小洲:聊不完的土味情话 唱不尽的直播情怀

  对自己积累起来的人气与财富,他乐于分享。

自己曾经红遍大街小巷的翻唱作品,因为版权问题,被很多音乐平台陆续下架。在大家都在忙着保护自己原创所有权的时候,他突然放话:《爱都爱了》这首歌全网所有人随便翻唱。

这首新歌的打造和制作,前前后后花了25万,都是他自掏腰包。“只要你想唱,因为版权的事情出了问题,我直接把版权送给你。”

“不担心别人翻唱后,比你红吗?”我问他。

他哈哈大笑,说:“首先翻唱作品红了,肯定是这首歌写得好。再有,如果对方翻唱我的歌后比我还红,说明他唱的确实比我好。我有啥不乐意的?”

在他眼里,一首好的音乐作品,最终目的是能被广为传唱,谁唱的,重要吗?这是他身上的闪光点,永远保持一种积极向上的包容感。

一边是挣扎,一边是突破。在这场互联网造就的时代大潮中,这个从农村走出来的孩子经历了从男孩到男人的转变,磕磕碰碰,麻烦不断。

他找到了属于自己的角色,也接受了一切好和坏的事。

“不忘初心嘛。”认真说出这句话的小洲,真的,一点都不土。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐