让安全知识 融入居民生活

作者:温斯琪 来源:长春日报
2018-08-08 15:14:03
分享

让安全知识 融入居民生活

本报讯 (记者温斯琪)台上生动讲解、台下求知若渴……7日,一场贴合生活实际的居民居家消防安全培训在南关区鸿城街道东风社区开讲。来自消防培训中心的教官用质朴的语言为辖区居民讲解了煤气、家用电器的使用注意事项、扑灭初期火灾的方式及自救逃生知识。现场听众纷纷点赞:“此次培训很实用。回去之后,一定要向邻居、亲朋多宣传,备好家庭消防用品。”把安全知识带到居民身边,让安全文化走入百姓家中,只是鸿城街道安全保障工作众多举措之一。

南关区鸿城街道东风社区党委书记王敏告诉记者,在东风街道,网格长不仅要负责网格内安全情况统查,还要进小区、进商户与居民面对面宣传安全知识。同时,街道还采用现代化手段,按照网格组建了18个微信群,每到重要时间节点,网格长都会在群里发出安全提示,提醒百姓注意安全。

为让消防常识入百姓脑、入居民心,东风社区特别打造了消防安全教育基地,在展示火灾案例图片及实物警醒教育居民的同时,通过设置消防设施模拟平台、逃生自救设备演示、消防器材展示、视频影像及宣传挂图等形式,使群众以亲身体验、操作的方式,学习了解消防知识,增强逃生自救能力。

分享

推荐