“一带一路”推动中缅人文交流

来源:光明网
2018-08-08 15:10:35
分享

搭建“一带一路”科普桥梁

近年来,中缅科技合作势头强劲,民间科技文化交流力度也在不断提升。最近,中国科学技术馆与缅甸教育部联合举办的“‘体验科学,启迪创新’展览——中国流动科技馆缅甸国际巡展”在缅甸内比都第六中学举行,并正式向缅甸公众开放。

此次在缅巡展是中国流动科普资源首次走出国门,为“一带一路”相关国家公众提供科普服务。巡展遴选了60余件最受公众欢迎、展示效果好、互动性强的展品,涵盖了基础科学、生命科学、信息技术、人体健康等多学科领域,融合了3D打印、智能机器人、裸眼3D电视等高新科技展项。同时,移动球幕影院还为缅甸公众展示航空航天、恐龙等公众喜闻乐见的科技主题影视内容。该展览在缅甸境内巡回展出,展览面积为800平方米,计划展出3年。

此次展览是中缅双方在科学传播和科学教育领域的首次合作与初步探索,是依托科普公共服务和科普资源共享促进中缅科技文化交流的一次重要尝试,“为缅甸的青少年学习科学打开一扇窗”。

缅甸执政党全国民主联盟名誉主席吴温腾在接受记者采访时表示,昂山素季高度重视青少年的科技教育工作,非常支持中国流动科技馆在缅甸的展出。缅甸很荣幸能够成为中国流动科技馆走出国门的第一站,中方搭建的流动科技馆也是缅甸历史上第一家科技馆。“流动科技馆里的展品非常新奇巧妙,富含科学原理,不仅对青少年,对我本人也有很强的启发意义。参观完展区后,我感到十分震撼,非常感谢中国,希望以后这样的合作交流越来越多”。

中国科技馆馆长殷皓表示,此次国际巡展项目是落实“一带一路”倡议的重要举措。希望以此次合作为契机,从孩子抓起,通过展览、展品及教育活动的开展,让缅甸青少年在掌握科学知识的同时,掌握科学方法、弘扬科学精神,培养对科学的兴趣,激发对科学的好奇心,带动中缅两国之间的科技文化交流向纵深发展,推动双方科学传播和科学教育事业的发展与共赢,为进一步加深中缅两国人民的友谊作出贡献。

据悉,2018年中国流动科技馆项目将与缅甸、柬埔寨、老挝3国合作开展试点工作。试点期间,每个试点国家配置一套流动馆展览,以巡回展出的方式为当地公众提供科学教育服务。之后将逐步推广到其他有需求的邻邦国家,以充分发挥流动科普资源的独特优势,让世界各国人民共享中国科技文化发展成果。(记者 鹿铖)

上一页 1 2 下一页

分享

推荐