巴基斯坦正义运动党党魁胜选 称将建“全新巴基斯坦”

来源:中国新闻网
2018-07-27 09:00:51
分享

中新网7月27日电 综合报道,巴基斯坦大选投票结束后随即展开点票,初步结果显示,反对派巴基斯坦正义运动党(PTI)议席数目大幅领先,担任党魁的前板球明星伊姆兰汗26日晚宣布胜利,并在电视发表胜选宣言。

选举委员会截至26日晚统计了49%的选票,当地媒体推算正义运动党将夺得120席,穆斯林联盟及另一主要政党人民党分别取得61席及40席,预计正义运动党无法取得过半数的137席,不能自行筹组政府。

伊姆兰汗选前曾表示,无意与两大传统执政党合作,分析称,小政党及独立议员愿与正义运动党结盟,相信伊姆兰汗可顺利组成联合政府。

即使选委会未公布最终投票结果,大批正义运动党支持者26日已上街庆祝。伊姆兰汗当晚在胜选宣言中,声称在大选取得成功,获选民授权执政,承诺建立“全新的巴基斯坦”,并聆听年轻人心声。

他赞扬西北部部落地区居民,称他们面对恐怖主义威胁,仍然勇于投票。

伊姆兰汗表示,大批国民生活贫困,无法上学或获得基本医疗,甚至没有清洁食水,他会建立真正问责的政府,减低政府开支并打击权贵,以改革管治,更称希望把总理府改建作其他用途,“我对有这样大的官邸感到羞耻”。

他还表示,期望与美国互惠互利,而非建立单向关系,并希望与印度携手合作,解决南亚贫穷问题,“只要他们的领导层愿意,我们也想跟印度改善关系;他们踏出第一步,我们便会踏第二步”。

此次大选计票过程缓慢,直至投票结束后一天,只统计了近半选票,引发部分政党质疑舞弊。穆斯林联盟党魁、前总理谢里夫弟弟沙赫巴兹批评点票作弊,破坏巴基斯坦民主进程,强调不承认选举结果。他称,将动用所有政治及法律手段阻挠正义运动党上台。

选委会秘书长雅各布布解释,由于计票系统故障,导致大幅延误计票,强调投票绝对公平透明,否认出现舞弊。伊姆兰汗则指出,选委会是由过去执政的两大政党成立,他愿意协助选委会调查,但相信此次大选是历来最公平。

分享

推荐