俄罗斯猛批美《克里米亚宣言》:放空炮、无稽之谈

作者:温燕 柳玉鹏 来源:环球时报
2018-07-27 09:00:51
分享

俄罗斯猛批美《克里米亚宣言》:放空炮、无稽之谈

【环球时报驻美国特约记者 温燕 柳玉鹏】因美国国会议员指责总统特朗普在与俄罗斯总统普京会晤时言行不当,国务卿蓬佩奥当地时间25日赴国会进行听证,他当天表示,特朗普政府将继续保持对俄制裁,在克里米亚问题上也不会妥协。他的这一表态和美国国务院当天早些时候发布的一份《克里米亚宣言》引来俄各界猛烈抨击。

俄新社26日称,蓬佩奥在听证会上被问及特朗普与普京在芬兰会晤所讨论的议题时称,两位总统讨论了叙利亚难民等问题,但并未就乌克兰问题达成协议,也没有讨论美国对俄罗斯的制裁。蓬佩奥同时表示,他曾私下警告俄官员,绝对不要干预美国选举,否则将有严重后果。他还重申,美国政府现在不会、未来也不会承认克里米亚是俄罗斯的一部分,且俄罗斯一日不将克里米亚归还乌克兰,美国因该问题对俄施加的制裁就一日不会解除。蓬佩奥的这一表态与美国国务院当天发布的《克里米亚宣言》内容如出一辙。该宣言旨在正式确认美国在克里米亚问题上的政策。乌克兰总统波罗申科26日对《克里米亚宣言》表示感谢,并呼吁乌克兰盟友支持这一宣言。

然而,《克里米亚宣言》发布后却引起俄各界和克里米亚领导人的强烈不满。俄驻美大使馆26日发表声明称,美国国务院每季度都就克里米亚问题发表宣言和声明,但没有任何新东西。他们好像生活在幻想中。有关克里米亚被占领和侵略的言论属于无稽之谈,事实上,每年仍有数十万乌克兰人在那里度假,美国音乐家和运动员也经常出现在那里。而俄外交部发言人扎哈罗娃则举例反驳说:“伊核协议和巴黎气候协定也是美国的官方政策。但特朗普仍然退出这些协议,由此可知《克里米亚宣言》价值如何。”克里米亚领导人阿克肖诺夫则表示,美国在克里米亚的立场众所周知,该国仍然不想承认克里米亚人的自由意志,这说明美国政客宣扬的自由和民主毫无意义。俄国家杜马议员别利克认为,《克里米亚宣言》只是放空炮,无法将克里米亚推向乌克兰1毫米。美国之所以发布这一宣言,是因为“普特会”让美国一些精英感到震惊,因此试图采取措施破坏两国领导人会晤在改善两国关系上所取得的成果。

2014年,乌克兰克里米亚自治共和国通过全民公决宣布“独立”并加入俄罗斯联邦。但乌克兰认为公投违法,不承认这一结果。

另据美国有线电视新闻网25日报道,美国白宫当天发布消息称,考虑到“通俄门”调查的因素,特朗普决定推迟与普京的第二次会晤,最早举行的时间可能是2019年。这意味着特朗普此前宣称的对普京今年访美的邀请被正式取消。          

分享

推荐