【风从海上来·改革进行时】办好一次会,搞活一座城 青岛迎来全新发展机遇

来源:中国日报网
2018-07-19 19:27:45
分享

海内外瞩目的青岛国际会议中心,星光璀璨的东方影都,设施先进的海洋科学与技术试点国家实验室……7月18日至19日,“风从海上来·改革进行时”网络主题活动暨“开启新时代迈上新征程”全国网络媒体山东行采访团一行来到青岛参观采访。

在两天的时间里,记者们先后采访了青岛海洋科学与技术试点国家实验室、李沧区上流佳苑社区、青岛国际会议中心和青岛东方影都。大家沿着习近平总书记的足迹,深入剖析青岛按照新发展理念要求,推动高质量发展,做好海洋开发大文章等领域的典型做法和取得的不凡成绩。

【风从海上来·改革进行时】办好一次会,搞活一座城 青岛迎来全新发展机遇

“风从海上来·改革进行时”网络主题活动暨“开启新时代迈上新征程”全国网络媒体山东行记者们采访青岛海洋科学与技术试点国家实验室

海洋科学与技术试点国家实验室:梳理四大重大战略任务

7月18日下午,采访团首先来到位于中国蓝谷核心区的青岛海洋科学与技术试点国家实验室。青岛海洋科学与技术试点国家实验室聚焦海洋强国重大需求,梳理四大重大战略任务,围绕服务国防安全、能源安全、健康中国、美丽中国、军民融合等战略,在认真研究分析国内外海洋科技发展现状与趋势的基础上,聚焦海洋强国建设的长远目标和重大需求,实验室汇聚优势科研力量,促进资源开放共享,科技成果不断涌现,引领世界海洋科技发展。

6月12日,习近平总书记在视察海洋科学与技术试点国家实验室时指出,发展海洋经济、海洋科研是推动我们强国战略很重要的一个方面,一定要抓好。关键的技术要靠我们自主来研发,海洋经济的发展前途无量。

山东海域资源丰富,海洋经济特色鲜明、前途无量,经略海洋,加快海洋科技创新步伐是我省加快海洋强省建设,做好海洋开发大文章的必经之路。未来,青岛海洋科学与技术试点国家实验室将紧紧围绕这个目标,谋划“一三五”全球发展布局,加快研究重大前沿科学问题,系统布局和自主研发海洋高端装备,推进海洋军民融合,以海洋科研推动强国战略。

【风从海上来·改革进行时】办好一次会,搞活一座城 青岛迎来全新发展机遇

  青岛市李沧区上流佳苑社区

上流佳苑社区:社区食堂已成“网红”

随后,记者们来到李沧区上流佳苑社区采访。这个有着600多年历史、因李村河而得名的古老村庄,曾有“飞云叠瀑青台山,农家耕歇西河畔。春来翠柳桃花舞,秋至果黍香满园”的佳话。如今,作为城市社区的上流佳苑,因习近平总书记的到来,增添了许多自信和喜悦之情,对幸福生活更有盼头。

绿水青山就是金山银山,生态修复促进文化旅游发展、带动周边村民致富。2016年,上流佳苑社区由“村改居”社区体制转变为城市社区体制。近年来,上流佳苑集体经济健康发展,同时社区在实施旧城改造、加强基层党建以及居民生活变化方面均取得了可喜的成绩。

【风从海上来·改革进行时】办好一次会,搞活一座城 青岛迎来全新发展机遇

  青岛国际会议中心(资料图)

青岛国际会议中心:多元化滨海旅游新景观

7月19日上午,记者们来到位于奥帆中心的青岛国际会议中心采访。6月9日至10日,备受瞩目的上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议就是在青岛国际会议中心举行。青岛国际会议中心处在青岛经济文化政治的中心,也是美丽海岸线上的一道靓丽的新景观。会议中心着力打造市民中心、文体中心、会议中心、城市客厅,成为多元化滨海旅游新景观、新地标。

媒体行记者现场采访了解到,仅用六个月就建成的青岛国际会议中心在建筑初期就充分考虑了后继利用问题,建筑全部采用环保材料,确保会后运营循环利用,充分展现节俭办会、风清气正的优良品质。

为了增强广大游客的体验感和参与感,7月1日开始,青岛国际会中心实行免费景区、凭票入场、定时开放、封闭管理的模式,想参观的市民和游客可通过“青岛旅游信息发布”公众号进行网上预约,或现场凭身份证领取景区入场券在奥帆中心公共区域免费参观。

【风从海上来·改革进行时】办好一次会,搞活一座城 青岛迎来全新发展机遇

  青岛东方影都

东方影都:全球设施最先进、配套最齐全的电影产业园

参观完青岛国际会议中心后,媒体行采访团一行来到位于西海岸新区的青岛东方影都。作为深入实施创新驱动发展战略,以数字经济推动新旧动能转换的先行产业代表,东方影都影视产业园携手诸国际知名企业,打造世界级影视制作基地庞大的影视制作基地。

集旅游购物、文化创意于一体的商业中心,让记者们感受到了东方影都的独特魅力。青岛东方影都产业总投资500亿元,建有全球设施最先进、配套最齐全的电影产业园。包括40个高科技摄影棚,有世界最大1万平方米的单体摄影棚、世界最大的室外水池及先进的室内水下摄影棚;大型影视外景地、世界先进的影视后期制作工厂;全球一流的2000座大剧院、大型舞台秀、超大规模的万达茂及室内主题乐园、水乐园、电影乐园、中国规模最大30个厅的电影院、大型商业中心;高端度假酒店群、国际医院、国际学校、游艇会等配套设施。东方影都将为入驻的企业和影片,提供较高补贴和一站式服务。

6月13日,首届上合组织国家电影节在青岛东方影都大剧院隆重开幕。作为上合组织国家电影节的主会场,东方影都展现青岛百年电影历史,汇聚各国电影文化,积极向世界点亮城市电影新名片,闪耀着独特而灿烂的电影文化风采。星光熠熠的开幕式后,东方影都获得了与会各界影视嘉宾的盛赞。而上合组织国家电影节的成功举办,更是向世界彰显中国电影工业化发展之势,推动中国电影走向世界。

青岛,这颗镶嵌在黄海之滨的明珠,见证了上合组织着眼未来发展的历史性时刻。上合峰会给青岛带来新的发展机遇,正是促使青岛国际城市形象实现全面再提升的有利时机。未来,青岛将以习近平总书记“办好一次会,搞活一座城”的指示精神,放大办会效应,开拓创新、苦干实干,推动各项工作再上新台阶。

分享

推荐