中文聚焦   >   法治

因未按规公开房源 合肥一房企被罚“信用分”

来源:合肥晚报
2018-07-19 10:00:00
分享

本报讯继6家问题中介收到信用“罚单”后,7月17日,合肥一家房地产公司也因开发经营行为不合规而被罚。记者从市房产局获悉,各房地产开发企业和经纪机构都将接受信用考评,被列入信用“黑名单”的企业将接受重点审查和整治。

此次接到“罚单”的房地产企业为安徽铜冠房地产开发有限公司,市房产局给出的罚分理由是该公司开发建设的“铜冠花园”项目,15栋楼在取得预售许可证后,对该栋楼19层至28层约40套房源,未按规定一次性公开。房源未按规定一次性公开归类,为开发经营行为考评减分指标,扣除3分。处罚后,市房产局对此次企业信用考评减分情况进行了公示。事实上,这是今年6月份以来,市房产局对房地产开发企业发出的第二封信用罚单。6月12日,合肥大宁国际投资管理有限公司因其开发建设的“大宁缤购商业广场”小区无绿化、未按合同约定提供精装房,装修材料低劣及乱收停车费等问题屡次拒绝配合调查而被罚3分。

未来,各房地产开发企业和经纪机构都将接受信用考评。根据管理办法,信用基础分为85分,实行加减分制,信用计分每年恢复至基础分。另外,信用等级分为五级,年终信用评定分值90分以上为“优秀”等级,可被列为“红名单”并予以网站公示,创先评优时在同等条件下优先考虑;年终信用评定分值80分以上,90分以下为“良好”等级,机构正常开展经营活动,正常参与各类创先评优活动;年终信用评定分值70分以上,80分以下为“合格”等级,可正常开展经营服务活动,但一年内不得参与各类创先评优活动;年终信用评定分值60分以上,70分以下为“失信警告”等级,一年内不得参与创先评优活动,下一年度信用等级评定不予评为优秀;年终信用评定分值60分以下为“严重失信”等级,机构列为“黑名单”予以网站公示。

值得一提的是,“黑名单”内的企业除了两年内不得参与创先评优活动,还将依据相关规定依法取消网上签约资格且办理网签续期申请时予以重点审查。

(合肥晚报 ZAKER合肥记者 乐天茵子)

分享

推荐