云南健康扶贫“翻身”记

来源:新华社
2018-07-11 13:05:19
分享

52岁的恒四破在云南省怒江傈僳族自治州福贡县人民医院被诊断为胃窦癌。他是福贡县上帕镇双米底村的一名傈僳族建档立卡贫困户,实在无力承担外出就医费用。

地处怒江大峡谷中段的福贡县,是“三区三州”深度贫困县之一。在恒四破确诊后,福贡县人民医院邀请保山市人民医院的专家到福贡县会诊。很快,两地专家在福贡县为他成功实施了胃癌根治手术。

当恒四破出院时,通过“一站式”即时结报,21787.94元的医疗费报销了19609.15元,个人自付仅2178.79元,实际报销比例达到90%。

让恒四破从因病致贫的重压下“翻身”,是云南精准发力健康扶贫工程的成效。2017年全省因病致贫返贫人口脱贫8.3万户、32.2万人,还让一度在全国排名靠后的健康扶贫工作实现“翻身”。

去年下半年,云南因病致贫返贫28.8万户、111.6万人,因病致贫返贫率高达24.4%,健康扶贫任务极其艰巨,相关工作一度排在全国末尾。

去年9月底,《云南省健康扶贫30条措施》出台实施,围绕让建档立卡贫困人口“看得起病”“看得好病”“方便看病”“尽量少生病”的目标,吹响打赢健康扶贫“翻身仗”的号角。

对于恒四破等贫困群众来说,减支就是增收。云南省卫计委副主任张宽寿介绍,云南完善城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底保障机制“四重保障”措施,确保建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险,医疗救助取消建档立卡贫困人口起付线,对政策范围内住院医疗费用报销到90%。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐