清华大学研究生毕业典礼举行 毕业博士生2187人

作者:王俊 来源:中国青年网
2018-07-11 08:46:13
分享

■ 现场

校友代表管晓宏:

个人事业与国家发展紧密相连

校友代表自动化系1977级本科生、1982级研究生、中科院院士管晓宏给毕业生讲述了自己的“逆袭”之路,在20分钟演讲中赢得场下学子们20次掌声。

管晓宏说,由于种种原因,他只上过4年小学和1年半小学附设的初中班,没有进过中学校门。不到15岁就进入社会,先后当过民工、乐队乐手、木工、钳工、车工,在建设工地上挖管道沟、锯大木方、支混凝土模板、开塔吊、安球磨机,也经历过跟电影《芳华》里差不多的文工团生活。

在当工人和乐手的近八年时间里,管晓宏自学完初中、高中的全部数理化课程,还初步自修了微积分、理论力学、电工学等大学课程。并在恢复高考后进入清华园。

管晓宏还讲述了他进入清华后的爱情故事。每晚11点,宿舍强制熄灯,同学们争先恐后去长明灯教室看书。“那时男同学想得到女同学的青睐,不用送玫瑰花,也不用拉横幅,到长明灯教室为她占个座就行”。

读研期间,他成为中国最早的网络控制系统研究者之一;在美读博,他研究能源电力系统的优化,取得了重要理论成果及每年数百万至上千万美元的经济效益;新世纪初,他在哈佛大学工作,深度分析电力市场的博弈行为,在美国加州PX市场崩溃前预见了机会性投机和价格飚升等严重后果……

“上世纪90年代,中国的经济发展很快,但与发达国家相比仍然差距巨大。如果我留在美国工作,每年能有10万美元的报酬,而回到国内任教,月薪只有300元人民币。很多朋友不理解我为什么要回来,可我坚信个人的事业与国家的发展紧密相连。”管晓宏告诫清华学子,个人成长融入国家和民族的命运才是明智的选择。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐