不简单 潜水出洞风险大 哥俩找到小球员

来源:北京晨报
2018-07-05 08:51:01
分享

跨洋鼓励

智利矿难幸存者奥马尔·雷加达斯曾经被困井下69天,3日向大洋彼岸的泰国少年足球队发去信息,鼓励他们互相帮助、等待救援。

雷加达斯和32名工友2010年8月遭遇铜矿塌方,在地下熬过69天后获救。

雷加达斯3日接受美联社采访时说:“这对他们来说太糟糕了。他们年纪还小,但我相信这些坚强的小子们能够一个不少地出来。”

作为“过来人”,雷加达斯给出自己的建议:“他们唯一应该想的就是一定会离开那里,与家人团聚。”

除了信念和祈祷,雷加达斯说幽默非常重要。

“他们不需要为害怕而感到羞耻,”雷加达斯说,“因为我们也害怕,也掉眼泪。即使是成年男人,我们也哭。”

据新华社

两名英国人2日最先在泰国北部清莱府一个大型洞穴内找到12名少年足球队员和1名教练。英国退休消防员里克·斯坦顿和信息技术咨询顾问约翰·沃兰森经验丰富,多次参与搜救洞穴探险者。

驰援泰国

少年足球队队员和教练6月23日失踪,泰国政府联络专业救援人员,电话打到斯坦顿和沃兰森那里。

斯坦顿家住英国考文垂市,退休前是消防员。

沃兰森在布里斯托尔市从事信息技术咨询服务。

两人与他们的英国队友6月26日从英国首都伦敦出发,前往泰国,行李中装有洞穴救援装备,包括用于洞穴联络的无线电通信设备。

在搜救现场,斯坦顿、沃兰森与泰国海军特种部队“海豹突击队”合作。两人潜入洞穴,帮助绘制洞穴内部地图。

7月2日晚,斯坦顿和沃兰森最先找到少年足球队员。

“海豹突击队”发布的视频中,一名潜水员用英语询问队员们的情况。英国洞穴救援协会会员克里斯·朱厄尔向美联社证实,视频中的两名潜水员是斯坦顿和沃兰森。

斯坦顿的上级亚历克斯·道说,斯坦顿的消防员经验能帮助他更好地参与营救。“如果有个像他一样的人陪着,那些(泰国)孩子们会平安,”道说,“他清醒、冷静,遇事镇定。”

多次出手

这不是两人第一次参与国际洞穴搜救。

斯坦顿2012年接受《考文垂电讯报》采访时说,最让他记忆深刻的一次搜救是2004年在墨西哥,涉及6名英国洞穴探险者。

“他们被困9天,我们只能教其中一些人潜水,让他们潜过相当长的一段距离,”斯坦顿说,“总共耗费9个小时才把他们都救出来。”

斯坦顿2010年参与营救法国洞穴探险者埃里克·埃斯塔布利。经过8天搜寻,救援队在法国南部一处洞穴找到埃斯塔布利。沃兰森与斯坦顿一起参与那次搜救。

沃兰森2013年接受《星期日泰晤士报》采访时建议,不要试图在洞穴潜水中寻求刺激。他说:“某些情况下,恐慌和肾上腺素很棒,但洞穴潜水时不是。你最不想要的就是任何肾上腺素。”

少年足球队员已经由斯坦顿和沃兰森找到,但依然身处险境。由于雨水淹没洞穴内一些区域,今后几天可能下大雨,泰国方面正在考虑的选项之一,是让他们学习潜水,以潜水方式脱离险境。

据新华社

上一页 1 2 下一页

分享

推荐