“高夫”擅用电影《大圣归来》孙悟空、江流儿形象遭控侵权惹诉讼

作者:李晗 来源:中国青年网
2018-07-03 10:02:48
分享

  中国青年网北京7月2日电(记者李晗通讯员唐莹)“高夫”作为国内化妆品市场上的专业男士护理品牌,在市场享有一席之地,多年来得到业界和消费者的认可。而近日,“高夫”却因未经许可使用“大圣归来”中的人物形象,被北京燕城十月文化传播有限公司告上法庭。

2015年7月原告北京燕城十月文化传播有限公司联合第三方拍摄的动画电影《西游记之大圣归来》上映,这部电影上映后获得了极大的关注和好评,成为中国第一部最受欢迎的动画电影,《人民日报》评其为中国动画电影十年来少有的现象级作品,成为2015年度内地票房前十名。该电影上映后,电影中以“孙悟空”为代表的一系列人物形象,因特色鲜明、造型独特,而名声大震、深入人心。

北京燕城十月文化传播有限公司认为上海高夫化妆品有限公司、被告上海家化联合股份有限公司未经其许可,将上述电影中的“孙悟空”、“江流儿”等美术作品印制在其生产的产品、产品外包装及产品宣传物料上;将上述美术作品上的人物形象用作“高夫”的品牌代言人,在网络店铺上大肆使用。二被告的上述行为既未征得原告同意,也未给原告署名,还擅自修改了人物形象。北京燕城十月文化传播有限公司以著作权权属、侵权纠纷为由,将上海高夫化妆品有限公司、上海家化联合股份有限公司及电商平台京东公司诉至本院,要求三被告停止侵权、赔礼道歉并赔偿经济损失等。

分享

推荐