“脱欧”致五成欧盟大企业 减少对英投资

来源:经济参考报
2018-06-26 13:43:24
分享

“脱欧”致五成欧盟大企业 减少对英投资

一项针对800名欧洲企业主管的调查显示,由于英国正式退出欧洲联盟后贸易安排有“不确定性”,欧盟其他成员国近一半大型企业已经削减在英投资。

路透社25日报道,这项调查由贝克·麦坚时国际律师事务所发起,调查对象是法国、德国、瑞典、爱尔兰、西班牙和荷兰等国年销售额2.5亿英镑(约合21.6亿元人民币)以上企业的高级管理人员。

近半数调查对象说,他们所在企业已经减少在英投资。

调查显示,96%的人认为,以优惠条件继续与英方维持贸易往来比“惩罚”英国“脱欧”更重要。四分之三的企业高管希望欧盟对英国让步,以确保英国正式“脱欧”后双方保持良好贸易关系;三分之二的调查对象说,希望欧盟与英国方面达成自由贸易协定;45%的人赞成英欧保持某种关税同盟关系。

英国2016年6月23日经由全民公投决定“脱欧”,定于明年3月底正式退出欧盟。

贝克·麦坚时国际律师事务所德国杜塞尔多夫市分所合伙人阿娜希塔·汤姆斯告诉路透社,大部分欧洲企业认为英国“脱欧”对企业不利,“德国企业尤其如此”。

德国工业联合会上周警告,英国正走向“无序脱欧”,可能导致“灾难性后果”。

集合法、德、英和西班牙四国资本和技术力量的欧洲空中客车公司说,英国如果不能在正式“脱欧”前就未来经贸安排与欧盟达成协议,可能迫使空客考虑“长远立场”,数以千计的在英工作岗位可能不保。

不过,英国首相特雷莎·梅的发言人说,政府“有信心”与欧盟达成“良好协议”,尽可能确保双方贸易“无摩擦”。

记者 刘曦 综合报道

分享

推荐