输球要被判死刑?韩请愿网站成施加网络暴力场所

来源:中国新闻网
2018-06-26 13:43:24
分享

中新网6月26日电 据韩媒报道,韩国总统府青瓦台在官网上开设了一个请愿留言板,本是供国民提建议,聊想法的空间,如今已逐渐变味,成为了部分网民恶意进行人身攻击,施加网络暴力的场所。

输球要被判死刑?韩请愿网站成施加网络暴力场所

  北京时间6月23日晚,墨西哥2-1战胜韩国队。

近日,韩国球员张铉洙因为在世界杯小组赛韩国对墨西哥的比赛中手球犯规,裁判判罚墨西哥队点球,最终韩国队以1-2不敌墨西哥队。他因此成为了青瓦台请愿留言板上的“靶子”。有网友请愿青瓦台调查张铉洙是否踢假球,还有网友请愿把张铉洙变成排球队员……

如果以上还算是正常表达愤怒和不满的话,有国民请愿“把张铉洙和家人驱逐出韩国”,甚至要求判处张铉洙笞刑、死刑,就难免让人震惊。胜败乃兵家常事,输个球怎么就“罪大恶极”到要处死刑了?

对于这类极端无理的请愿,青瓦台方面的回应则是,根据相关要求,已经删除了问题请愿贴。但青瓦台仍强调,国民请愿留言板是“国民的游乐场”,应该保证沟通顺畅。即使是玩笑类的或不现实的提议,也可以在请愿留言板提出。国民需要一个表达愤怒的地方。同时,青瓦台也呼吁国民不要再请愿判处特定人士死刑。

然而,对于网络“喷子”来说,这样的一个表态起不到半点约束力。上传请愿贴的人不用付出任何的代价,最多不过是贴子被删,删了再发不就好了。

韩媒指出,作为一个国家的总统府、请愿留言板的管理者,青瓦台并没有想办法去解决出现的极端问题,甚至连一个重视的态度都在吝啬,仍在偏向于所谓的“尊重国民的言论自由”。这样近乎放任的态度,使“死刑请愿帖”再度登场。

青瓦台开放请愿留言板的本意是让国民自由表达意见,但言论自由并不等同于可以任意进行恶意的人身攻击。虽然有些“处死”请愿贴不排除恶搞的可能性,但其背后是当下愈演愈烈的网络暴力。青瓦台的立场也反映出目前政府及社会对网络暴力的重视程度不够,相关法律法规也不够健全,言论自由似乎没有了底线。

世界各地的公众人士都饱受着网络暴力的“折磨”,患抑郁症等精神疾病的人不断增多。因精神状况不佳无法继续工作,甚至是自杀的例子,近年来也不少见。

和人身伤害不同,网络暴力导致的精神伤害在法律上的认定也比较困难。要出台具体制度甚至法律法规来全面严控网络暴力,保障“精神安全”,仍是一个任重道远的任务。

分享

推荐