中文聚焦   >   法治

湖北鄂州:不法分子冒充老总QQ诈骗 公司会计被骗8万元

来源:中国日报网
2018-06-25 11:00:00
分享

不法分子盗用公司经理QQ名称、头像假冒公司经理,以“交押金”、“买设备”要求财务人员汇款,湖北省鄂州市一会计因此被骗8万元。

小李是鄂州市葛店开发区某公司会计,6月23日14时许,小李收到了“总经理”的QQ消息,要求加其为好友,小李添加“总经理”后,“总经理”让小李查询公司流动资金,小李回复“总经理”公司账户流动资金为30万元。

“我在上海这边谈了笔生意,你给客户打3万元押金。” “总经理”在电话中要求小李马上付款3万元。

出于谨慎,小李说先把3万元转到“总经理”账上,让“总经理”再转给客户,小李在QQ上和“总经理”商量,可“总经理”要求他直接付款给上海客户公司,并且给他发来了一个文档,里面有具体的汇款银行、账号和姓名。

随后小李便通过网银转账的方式给对方账户汇去了3万元押金。

几分钟后,“总经理”再次发来QQ,称公司临时决定采购设备,要求汇款5万元。小李又向“总经理”给另一账户汇款5万元。

18时许,小李打电话给总经理汇报业务情况,顺便提到了当天汇款的事情,总经理告知小李自己确实在外地出差,但不在上海而在武汉,也并没有让他汇款。

经与同事一起查看聊天记录,小李发现,让其转账的QQ的名称、头像都是总经理的,可QQ号码却不是的,意识到自己上当受骗后,小李立即报案。

目前,该案正在进一步侦办中。

警方提醒:此类诈骗都有一个共同的特点,诈骗分子会以各种身份出现,找各种理由,其最终的目的,就是要被骗对象汇款到其指定的账号。遇到任何涉及到银行转账、汇款等事项时,请事先和要求汇款及需要打款的人员进行电话联系或见面,避免造成不必要的损失。

 

分享

推荐