中文聚焦   >   法治

鄂州警方:国学精华感化失足浪子 孝道文化滋养干涸心灵

2018-06-22 16:27:00
分享

湖北省鄂州市强制隔离戒毒所、鄂州市拘留所联合举办 “感恩生命,从德向善”传统国学知识讲座活动。

活动开始前,戒毒所张建国所长对中央电视台特邀道德课堂讲师张群女士及同仁的到来表示热烈欢迎,希望百余名在戒、在拘学员用饱满的精气神,静心听这堂洗涤心灵、精神感化教育的文化课。

6月22日上午,张群老师向学员讲授了中华民族“孝”文化的历史传承和孝道在人与人、人与社会之中所起到的重要作用。以“百善孝为先”为主线,贯穿整个课堂,张老师声情并茂的授课,感人至深的语言,让在押学员的心灵受到了巨大的冲击和感触。学习过程中,学员们表情凝重,听到动情处,忍不住默默的低下了头,陷入深深的思考之中,有的学员还感动地流出了悔恨的泪水。

互动环节吸毒人员黄某上台分享了自己的心灵感悟,“老师刚刚开始讲的时候,我回想起过往种种不孝言行,心就痛。孝顺,真的很重要,因为吸毒,我经常顶撞伤害父母,12岁的女儿也照顾不了,我真的很不孝,出去后,我决心戒毒,重新做人,为女儿树立一个榜样,做一个好儿子,好爸爸”。35岁的黄某于今年3月因为复吸被再次收戒,这已经是他第三次“光临”,因为吸毒,妻子离开了他,年迈的父母也无人照顾,留下12岁的女儿跟着自己的姐姐生活。

张老师接地气的语言,使学员悟出违反道德,触犯法律,会使整个家庭蒙受耻辱,给家人带来不幸,促进他们懂得感恩,学会忏悔,要用实际行动孝敬父母、善待家人,承担每个人应尽的责任和义务。

活动结束后拘留所长王火才说:“通过开展‘感恩生命,从德向善’学习,利用传统文化的力量提高戒毒人员和被拘人员的道德意识,转变错误认知、改变不良习惯,不仅提升了公安监管文化建设内涵,更有效地提升了管理教育效果,使在押学员树立正确的道德观、人生观,让他们投身到向上向善的行动中,顺利回归社会。”

 

分享

推荐