新能源汽车产业发展获可喜成绩

作者:王 辉 来源:中国青年网
2018-06-19 14:37:41
分享

本报讯 (记者王 辉)工信部装备工业司副巡视员王建宇在近日召开的第十九届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会暨第五届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛新闻发布会上说,过去一年新能源汽车产业发展取得可喜成绩。

第一,产业规模持续扩大。2017年我国新能源汽车产量达到了79.4万辆,销量达到了77.7万辆,产量占比达到了汽车总产量的2.7%,连续3年居世界首位,个人汽车消费市场正在快速兴起,新能源乘用车2017年销售占比接近75%。第二,技术水平显著提升。主流乘用车的续驶里程已经达到300公里以上,与国际先进水平实现了同步发展。第三,企业实力明显增强。骨干整车企业已经建立起了比较完整的新能源汽车正向开发体系。新能源整车动力电池骨干企业研发投入占比达到了8%以上,高于国际同行的投入水平。第四,配套环境日益优化。充电网络的建设稳步推进,公共场合、居民小区、单位内以及高速公路等主要场所覆盖幅度大幅提高。截至2017年年底,全国共建成公共充电桩达到21.4万个,同比增长了51%,保有量居全球首位,新用户私人桩的安装率超过了80%。

王建宇表示,将继续坚持市场导向和创新驱动,依托大众创业、万众创新努力攻克核心技术、打破瓶颈等制约,加速新能源汽车产业发展的步伐。大力发展新能源汽车是我国汽车行业推动供给侧结构性改革的重要抓手。他说,第五届环青海湖电动汽车挑战赛以绿色发展、绿色征程为主题,为各参赛厂商提供了展示新能源汽车产业发展的广阔平台,通过比赛检验电动汽车性能以及可靠性,查找不足,改进提高,为大众提供更加安全可靠的绿色产品。

《中国质量报》

分享

推荐