中文聚焦   >   法治

家庭主妇找兼职捞外快 遇刷单返利陷阱被骗近3000元

2018-06-12 14:19:00
分享

坐在电脑前动动鼠标买买东西,顺便再给个好评,便可轻松赚取商家返还的佣金。湖北省鄂州市的一位家庭主妇原以为自己找到了这样一个“好差事”,却没想到掉进了“刷单返利”的诈骗陷阱,损失近3000元。6月9日,根据包括该家庭主妇在内的多名受害人提供的线索,福建警方通过缜密侦察,抓获一名涉嫌实施兼职刷信誉诈骗人员。

2018年4月12日18时许,家住鄂州城区的刘女士在家用电脑上网时找到一条兼职网络刷单的招聘信息。

因为自己是一位家庭主妇,空余时间较多,刘女士便想通过兼职网络刷单赚点外快。13日,刘女士通过添加招聘信息中的联系人qq联系上了一位李姓的女工作人员。

对方称刷一单可获15元至80元不等的佣金,刷完一次可一次性返还本金。

见报酬还算可以,刘女士欣然接受了李某的邀请,并将自己的姓名、电话、邮箱以及支付宝账户通过qq对话框发给了李某,并按照李某的要求注册报名。

刘女士将第一笔500元的本金通过支付宝转账给了李某,并开始了第一个刷单活。至次日9时许,刘女士共做了4个任务,已经买了2000余元的商品,可她发现之前给的钱都没有返还。

随后,刘女士质问李某为何没有返还本金后,对方称在她刷完第一单后,刷单系统卡了单,要解除卡单现象必须再次刷单激活系统。

为拿回本金,刘女士按照李某的指引继续投钱刷单,至当天16时许,刘女士购买了近3000元商品,当其在为是否继续投单有所犹豫之时,她得知自己的刷单系统激活进度目前还是10%,需要继续刷单,她顿时感觉事情有蹊跷遂报警。

鄂州警方接到刘女士报案后,根据刘女士提供的线索,迅速将该案的相关信息通报上级公安机关,与此同时通过公安网络平台将此案信息发布给各地警方。

6月9日,根据多地受害者提供的线索,福建警方通过缜密侦查,在当地某小区内抓获实施兼职刷信誉诈骗的犯罪嫌疑人张某。

经研判,张某采用向网上求职人员发送虚假的兼职招聘广告信息,以在网店刷单返利为名对网上求职者诈骗。

警方提醒:市民不要轻信所谓的网络兼职信息,总结以往的网络诈骗案件发现,犯罪分子诈骗手法其实并不高明,但他们利用市民的侥幸心理和功利心态,总能成功骗取市民钱财,因此市民要把握住自己的功利心,时刻提防任何钱款交易,切勿因小失大。

 

分享
标签:

推荐