中文聚焦   >   法治

鄂州:“智慧办公”实现办文办会办事效能倍增

作者:杨建刚
2018-05-31 09:02:00
分享

2018年以来,湖北省鄂州市公安局积极探索“互联网+办公”新路径,通过建设和应用OA、“钉钉”、远程桌面视频会商等一批科技信息化系统,打造“智慧办公”新模式,实现了办文办会办事质量强化、效能倍增。

办文:网上流转+网上审批

让工作效率成倍提升

鄂州市公安局依托公安局域网,在20个局直单位、5个分局、31个派出所全部开通OA系统使用,开设公文管理、日常办公、信息发布三大功能模块,实现市公安局与局直内设机构和各(分)局之间,及各(分)局与基层科所队之间信息纵向联通,警种与警种之间信息横向流转。

通过应用OA系统“公文管理”模块,对非涉密文件的全程网上流转和请示汇报事项的网上审批,每个文件的网上呈报、批注、修改、签发、流转都有痕迹留存、随时备查,实现了流程实时跟踪、规范高效运转。该局还在民警平板电脑上安装移动端办公系统,将工作场所延伸至办公场所以外任何拥有无线网络连接的地方,辅以流程审批后的“手机短信自动提醒”功能,随时随地可以进行文件流转及业务审批,打破了8小时工作时间限制,极大地提高了工作效率。系统运行以来,网上流转文件387份、办理审批事项215次,阅文流转最多半个工作日,批文流转一般不超过一个工作日。通过OA系统“信访件办理”模块,实现了信访事项交办、签收、审批、回复等全流程网上流转,实时跟踪督办。2018年以来,45件信访批示件全部通过OA系统进行交办,在规定时限内回复率达95%以上。

办事:留痕管理+回溯倒查

让警务工作和队伍管理更加规范精细

鄂州市公安局通过OA系统进行刚性的业务流程约束,辅以制度管事、流程管人的有机结合,促使警务工作和队伍管理日趋规范,实现了管理行为可视化、过程信息可追溯化、时间控制精细化。通过OA系统“日常办公”模块,对公车使用、公务接待、公务采购、用印和介绍信等事项,全部实行网上审批,做到留痕管理、回溯倒查,既提升了审批效率,也规范了日常管理。

鄂州市公安局还在876名民警手机上推广安装“钉钉”软件,普及率达80.8%。通过“钉钉”软件“考勤打卡”、“签到”、“加班登记”和“请休假审批”等模块,每月对上下班考勤、请休假、加班情况进行汇总通报,将考勤结果与民警执勤、加班“两项津补贴”发放进行挂钩,既严肃了上班纪律,也有效解决干与不干一个样、干多干少一个样的问题,如今迟到早退旷工的民警少了,主动自觉加班的民警多了。通过“钉钉”软件“工作日志”模块,民警及时填写工作日志和周报,呈报所属科室主管和所属部门主官审核,形成“领导掌握、同事了解、每周一述职、工作晾晒比”的良性工作氛围,促进了履职尽责。

办会:点对点通话+面对面视频

让实时沟通更加方便快捷

据介绍,通过远程桌面视频会商系统,只要在各自办公室打开电脑,通过简单的界面操作进行连线,就可以召集或参加视频会,不受会场和时间制约,实现“面对面”视频通话,促进了上下级之间、横向各个部门之间更充分、更及时的交流沟通。减少参会人员来回奔波耽误时间。今年以来,已运用该系统召开小型视频会商会45次,效果良好,正在逐步向基层科所队主官推开应用。

远程桌面视频会商系统是运行于公安局域网的一种简单、高效的视频会议系统。该系统可支持分组会议、多画面显示,可同时支持16组点对点视频通话,各不同组别之间互不干扰,可显示本地、远端画面,满足会议双方视觉要求;通过这种非严格的、松散的视频会议形式,可以进行更充分、更及时的日常管理、沟通和交流,有助于提高会商决策的时效性和准确性。目前,鄂州已先期在市局、各(分)局两级班子成员和局直单位主官办公室安装开通了桌面视频会商系统共50套。

办公:全程网络化+“DING”交办任务

节省了办公费用和时间、人力成本

鄂州市公安局通过OA系统办文审批直通车,避免了人工送审文件来回往返,特别是文件经网上修改、网上审批后,直接发送相关单位网上查收,节省了文印费用,实现了从拟稿到文件印发的完整流程控制,实现全程网络化、无纸化。

同时通过“钉钉”软件“DING”(即通过短信或语音智能电话进行任务交办)功能,对要交办的工作任务、发布的通知公告等事项,编辑文字信息或语音信息后,通过手机短信或者智能语音电话,一键点击后,按照预定的时间,自动向接收人手机群发短信或拨号呼叫,节约了时间和人力成本。此外,民警通过“钉钉”软件手机“客户端”,可实时接受110每日接处警和社会面治安情况报告及分析等相关信息,增强了治安防控的针对性。

 

分享
标签:

推荐