中文聚焦   >   法治

深圳改革开放40年处处闪耀法的光芒

作者:韩丹东 张博 刘丹 来源:法制网
2018-05-10 15:14:00
分享

公交智能驾驶以安全为前提

深圳改革开放40年处处闪耀法的光芒

5月9日下午,庆祝改革开放40周年宣传报道采访团来到了深圳市海梁科技有限公司。

刚到这里,该公司于2017年全球首发的阿尔法巴士智能驾驶公交车走进记者的视野,记者试乘发现,驾驶过程中司机的双手可以完全被解放出来,不需要扶方向盘,就能自动行驶拐弯,遇到危险还能自动刹车,如果在驾驶过程中遇到其他车辆行人违章的情况,车子会自动选择避让。

深圳市海梁科技公司创始人兼董事长胡剑平告诉记者,这是全国最先进的智能公交,不但能自动驾驶,还能通过客流统计与分析系统、智能调度管理系统等,进行最优化自动排班。

不过,胡剑平告诉记者,目前这类公交还不能称为无人驾驶,因为还需要人力配合,遇到危险,司机只要踩一下刹车,就能接管车辆操控。

问到安全问题,该公司的工作人员告诉记者:“我们生产无人驾驶车辆第一要素考虑的就是安全问题,因为如果出现安全事故很可能会毁掉这个行业。”

智能安防让一切尽在掌握

在深圳奥比中光科技有限公司,记者看到基于3D传感摄像头的多项先进科技产品。如3D扫描、3D试衣间、三维地图重建、机器人等等多项产品,其中,给记者留下深刻印象的是智能安防。

在这个领域,奥比3D体感摄像头可以通过人脸识别、骨架识别、特定动作识别等,实现高精度的图像抓取,适用于银行、边检、公安、小区,甚至家庭。

记者观看视频发现,在自动取款机的附近,如果两个人一起去取款不会报警,但是两个人若一前一后到达取款机则会报警,属于异常接近。

在重点物品检测方面,如果一个物品被定为重点物品,一旦其被移动则会立刻报警。

这种技术检测具有很高的可靠性,不会受光线明暗影响,而且可以识别镜头的遮挡,甚至可识别图片的欺骗。

记者了解到,目前,奥比中光3D传感摄像头已大规模应用于智能机器人、智慧客厅等多领域。

警用无人直升机提高反应能力

一家研究院,在高校和企业之间、科研成果和市场产品之间开启了一条连接的通道。它就是成立于1996年12月的深圳清华大学研究院。

深圳清华大学研究院是深圳市政府和清华大学共建的事业单位,服务于清华的科技成果转化和广东的社会经济发展,开启了中国新型科研机构的崭新探索。

在研究院的创新科技成果展厅内,覆盖多领域的技术创新成果展示都散发着无限的魅力。

一块介绍XV—3警用无人直升机的展板让记者停住了脚步。

这款XV—3警用无人机是由清华大学航天航空学院王皓文首席研究员领衔的团队研发的,是一款具有特种用途的无人机平台,主要用于公共安全管理、反恐维稳、救援预警、森林消防等领域。处置突发事件时,可实现现场画面视频实时传输,为指挥者进行决策和判断提供依据。该机型平台还可挂载喊话喇叭,强光照明,可见光及红外成像设备等,具备对突发事件的快速反应能力。

深圳改革开放40年处处闪耀法的光芒

怀德村探索现代社区治理新模式

在深圳宝安机场旁,坐落着一个方圆仅4.6平方公里的城中村,宝安区福永怀德村。怀德村被称为“福永分红第一村”,是深圳改革开放四十年来埋头苦干的“实干派”代表。这里有传承怀德精神与良好家风的潘氏宗祠,有实力不断壮大的经济产业,也有对现代化社区治理体系的不断探索。

深圳改革开放40年处处闪耀法的光芒

“怀德社区一直注重党群服务社区建设,不断拓宽联系和服务群众的渠道,落实各领域社会主体责任,促进安全生产。”宝安区福永街道怀德社区党委书记潘交东说。据了解,怀德社区还成立了共享家园建设委员会,真正做到了“小事不出社区、大事不出街道、矛盾不移交转移”。

在法治社区建设方面,潘交东书记告诉记者,区执法队、安监办、劳动办会向社区下沉,由社区党委统一领导开展法治建设,管理社区周边环境,整治占道经营、违法建筑等乱象。此外,社区党委依法建立劳资纠纷预警机制,大力开展妇女儿童保护普法教育,社区民主法治建设不断完善。

深圳改革开放40年处处闪耀法的光芒

  怀德社区新时代讲习所内,党员代表在学习交流

“为深入贯彻落实党的十九大关于加强社区治理体系建设重要部署,构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社区治理体系,宝安区将2018年区委一号文确立为《关于进一步加强现代化社区治理体系建设的实施方案》,构建完善‘一核六体系’,全面提升基层治理体系和治理能力现代化水平。”潘交东书记说。

分享

推荐