中文聚焦   >   法治

刘国斌:巧妙侦查屡破大案要案 19载斗智斗勇铸警魂

2018-05-10 17:27:32
分享

刘国斌:巧妙侦查屡破大案要案 19载斗智斗勇铸警魂

面对命案,他在抽丝剥茧中打硬仗;面对民利,他坚持重拳出击零容忍;面对疑案,他在敏锐感知中扩大战果。从警19年,他始终奋战公安基层一线,与狡猾的犯罪分子斗智斗勇,屡破大案要案。他就是鄂州市公安局华容区分局临江派出所副教导员刘国斌。

抽丝剥茧打硬仗 全力缉捕破命案

“那时候,我总是非常自豪地跟小伙伴说我的爸爸是警察!”刘国斌说,在父亲的影响下,他小时候的梦想就是长大后当一名为人民服务的好警察。

1999年,刘国斌通过自身的努力,如愿当上了一名人民警察,他为这来之不易的警察职业感到骄傲和自豪。

参加工作后,刘国斌秉承了父亲嫉恶如仇、路见不平的性格。出于对警察职业的热爱,刘国斌努力工作,虚心向老同志学习,逐渐练就了过硬的业务本领。

2006年2月中旬,华容区蒲团乡某村民被一伙人冲进家中砍杀致死,附近村民报警。刘国斌介入侦办后发现该案涉案人员众多,案发后多名嫌疑人已经外逃。

“虽然通过走访基本锁定了这一伙歹徒的信息,但具体是谁致村民死亡无法确定。”刘国斌介绍,在出警现场抓获一名司机后,经过深挖线索,他最终弄清了案情并掌握了黄某用军刺刀致村民死亡的确凿证据。

随着案情的逐步清晰,迫于警方压力,主犯周某主动投案自首,刘国斌和同事立即循线追踪,很快弄清了涉案人员的活动轨迹,在两天内,分赴浙江、江苏、贵州等地抓获包括黄某在内的8名参与持械的涉案人员。

2009年10月16日,华容区蒲团乡的一位年过7旬的婆婆不幸被人杀害,婆婆家属报警后,警方随即成立专案组进行走访调查。

“婆婆家中物品没有被翻动的迹象,我们怀疑婆婆遭遇的是仇杀!”作为专案组成员,刘国斌和同事一起,在案发现场未遗留有价值破案线索的情况下,围绕与婆婆生前有矛盾、纠纷的辖区对象展开大量摸排。

在市局相关部门的协助下,刘国斌发现居住在婆婆家附近的季某有重大作案嫌疑。然而,当民警最初找到季某询问时,并未从其口中得到想要的情况。

“他就是故意回避!”多年的办案经验,刘国斌逐渐摸索出了属于自己的询问技巧,通过多次传唤,最终在案发第8天,季某主动交代了因言语不合杀害婆婆的犯罪事实。

2012年4月,临江乡某村民在上班途中被人持械砍伤致死,经过细致分析案情,刘国斌发现犯罪嫌疑人事先经过严密的策划。通过视频侦查,刘国斌发现一辆出租车有重大作案嫌疑并由此锁定胡某有重大作案嫌疑。

“嫌疑人自以为策划严密,殊不知警方已经掌握了其犯罪证据。”刘国斌介绍,胡某等人落网后,面对审讯避重就轻,而当警方亮出关键证据后,胡某随即如实交代了想承包工程报复他人并致他人死亡的犯罪事实。

重拳出击零容忍 竭力追缴护民利

“不能只重视大案看不起小案,况且群众利益无小事,小案也要当做大案来侦破,要给群众一个满意的答复!”从警19年,在刘国斌心中,凡是涉及群众切身利益和实际困难的事,再小也是大事,再难也要努力去办。

2006年,华容区蒲团乡相继发生多起盗窃耕牛案,刘国斌带队深入案发现场细致勘查,对受害人及案发地周围村民展开地毯式的走访摸排,同时调取案发时段途经案发地的车辆视频监控等资料,深度分析研判盗贼的作案手段、作案工具及活动轨迹。

通过对收集的信息展开深度研判,功夫不负有心人,刘国斌最终寻找出一丝蛛丝马迹:一辆厢式货车在耕牛频频被盗期间经常出现在案发地周边。

“这就是该案的突破口!”凭借职业的敏感,刘国斌立即深入调查,积极梳理同期发生的同类案件,结合作案时间、地点、手段、工具及活动的轨迹等大量信息展开侦查,阳新人方某进入了他的视线。

为详细了解该货车及掌握盗牛团伙所有成员的情况,实施全链条打击,刘国斌和同事一起辗转奔波多地调查取证,逐渐摸清涉案人员的基本情况及活动规律。

经过深入侦查,刘国斌和同事先后赶赴多地,最终将该盗窃耕牛团伙方某等6人抓获,带破盗窃耕牛案50余起,其中主犯方某被判14年。

2012年,临江乡辖区发生多起抢夺案,嫌疑人以飞车抢夺或假借问路形式接近老人,趁老人不注意抢走耳环。

“我们到达现场后,嫌疑人早已逃窜!”刘国斌说,许多村民害怕报复不敢报警,这给民警侦查工作带来不小困难。

就在民警对该案进一步侦查之际,嫌疑人再次作案,在对一位婆婆实施完抢夺后,婆婆儿子得知情况快速出门追赶嫌疑人。

“虽然没有追上嫌疑人,但我们由此得知了其中一名嫌疑人的大致体貌特征。”刘国斌介绍,通过进一步排查,一名在村里多次出现的安徽男子王某进入了他们的视线。

案发第三个星期,通过摸排王某活动轨迹,刘国斌和同事一起在黄冈将王某等4人抢夺团伙抓获,由此带破抢夺案件10余起。

敏锐感知精研判 深挖扩线打团伙

鄂州警方开展“霹雳”行动期间,刘国斌积极投入案件侦办工作,力争深挖犯罪线索,扩大战果。

2017年6月,鄂州市公安局巡特警支队治安检查站民警在巡逻期间查获了一名非法持枪男子赵某。

经查,赵某通过网络购买高压气体长步枪一支及铅弹517发,经鉴定该枪具有杀伤力。

在对持枪人购枪线索展开顺线追踪扩线分析后,民警逐渐掌握了一个隐秘特大的网络制造、贩卖枪支系列黑色利益链条。初步梳理锁定制造贩卖枪支团伙14个,该系列制售枪支团伙通过微信、淘宝、QQ发布广告、联系卖家、收取货款。

“该案涉案人员多,涉案区域广,以一所之力无法全面展开侦查抓捕。”刘国斌结合证据分析案情,在市、区两级公安机关的集中领导下制定抓捕方案。

6月3日,专案组派四个工作组20人分赴陕西西安、江苏连云港、浙江金华、河南郑州等地开展侦查、伺机抓捕。

“因犯罪嫌疑人在网上使用的都是虚拟身份且具有较强的反侦查意识,导致多地抓捕扑空。”刘国斌介绍,经报请分局主要领导批准,6月14日,专案组在摸清嫌疑人活动地点后,分别在西安、义乌、漯河三地同时实施抓捕,抓获陈某、林某,搜查扣押枪支组件3000余件、气枪铅弹30万余发。

6月20日,副市长、市公安局局长薛四清专门听取案件汇报,并作出重要指示,要求华容分局要整合资源打大仗,争取打掉一两条线,形成精品、集群案件。

6月25日,刘国斌和专案组其他成员按照市局主要领导指示精神,组成六个工作组分赴湖南长沙、恩施、老河口、公安、松滋、新洲开展侦查抓捕,分别抓获涉嫌贩卖枪支弹药的毛某、幸某、刘某、李某;涉嫌制造、贩卖枪支弹药的陈某及购买枪支的廖某,收缴气枪三支及制造铅弹的设备一套。

目前,该案已抓获违法犯罪嫌疑人10余人,收缴气枪5支、气枪组件3000余件、气枪铅弹30万余发、制造枪弹设备两台套。

 

分享

推荐