中文聚焦   >   法治

丹江女子在复印店接收“逮捕令”传真 老板报警成功阻止诈骗案

来源:
2018-04-23 17:37:19
分享

丹江女子在复印店接收“逮捕令”传真 老板报警成功阻止诈骗案

4月20日上午,湖北丹江口市城区一打字复印店老板拿着一张纸条来到均州派出所报警,称刚才有位女士在自己店里收传真,深色慌张并且一直在接电话,人走后传真机又打出半张纸来,内容十分蹊跷,怀疑该女子被骗。

民警仔细查看了纸条上的内容,发现上面写有“最高人民检察院刑事逮捕令”字样,并有印陈某的个人信息,“案由”为“非法洗黑钱”。民警根据办案经验判断系电信诈骗手段,当即通过陈某身份信息查询其联系方式,发现电话一直占线,且陈某当天上午有酒店入住记录,民警进一步确定了其遭到电诈。

随后,民警火速赶往其入住酒店房间查找,但陈某并不在房间内,工作人员称其十几分钟前刚刚从酒店外出,根据电信诈骗套路,民警判断陈某这时很有可能已经前往银行汇款,在汇报指挥中心后,民警以其入住的酒店为中心兵分两路对周围的银行进行查找。

丹江女子在复印店接收“逮捕令”传真 老板报警成功阻止诈骗案

功夫不负有心人,一组民警寻找到第二家银行时,就在ATM柜员机旁找到了被骗女子陈某,陈某已经在该银行取款并准备前往另一家银行继续取款后一起汇到对方提供的“安全账户”里。见到民警后,陈某非常紧张,对民警表现出极大的不信任,直到民警出示证件说明来意后,陈某才发现自己差点上当受骗,长舒了一口气,紧张的情绪也得以缓解。

据了解,陈某早上接到骗子的电话后开始也不太相信,但在骗子准确的报出了自己的身份信息,家庭住址和工作单位后,陈某越来越慌,一步步落入了骗子精心布下的陷阱。幸运的是,骗子要通过微信给陈某发送所谓的“逮捕令”时,陈某因不会接收电子文件,骗子只好让她去打字复印店接传真,结果被好心的店主发现了异常并报警,民警也在最后时刻找到了陈某,避免了财产损失。

警方提示:公检法机关的案件办理程序规定非常严格规范,根本不会出现“电话传唤”、“越级逮捕”、“安全账户”之类的情况,如有任何疑问都可以随时向属地派出所咨询,避免上当受骗,遭受财产损失。

分享

推荐