中文聚焦   >   法治

女子轻信网络“炒黄金”被套50万 武当山警方快速介入全数追回

来源:中报荆楚网
2018-04-20 14:03:57
分享

随着人们理财意识不断增强以及渠道的不断更新,网上炒黄金悄然走入百姓生活,也成了少数不法分子牟利的手段。近日,湖北武当山一女子轻信网络“炒黄金”投资理财,不料却掉入骗子设计好的骗局,先后被骗50万元,所幸警方及时介入帮其挽回全部损失。

为追求高回报 盲目投资50万

家住湖北武当山的陈女士炒股炒了近十年,总体亏多盈少,在关注股票的同时,其经常在网上听一些股票分析师讲课,加入了一些股票投资的微信群、QQ群,群里常有“股友”讨论投资理财心得,群里也有人经常说到炒股票不如炒黄金赚的快,赚得多。

2018年1月,陈女士的微信收到一名“慈悲先生”的好友添加请求,双方成为好友后经常通过微信谈论股票投资方面的话题,期间还曾推荐陈女士加入一股票直播间听课,陈女士觉得对方对股票投资等知识了解比较广,分析也挺准确,久而久之就信任了对方。到了3月份,“慈悲先生”说近期股票跌幅较大,已不是最好的投资项目,现在黄金行情较好,建议陈女士通过互联网“炒黄金”理财,并称这种理财方式投资少、风险小、收益快。经过几次交流,起初还有所怀疑的陈女士逐渐被这位“慈悲先生”说服,决定将股市里的资金投入炒黄金理财平台。

交易漏洞百出 50万资金被套

登陆对方提供的交易网站后,陈女士发现该交易平台是专门用来“炒黄金的”,根据网上注册要求,陈女士在填写一些基本信息后成功申请到账户,根据充值提示,陈女士准备通过自己的银行账户向该注册平台注入资金时发现银行里的钱一直不能转入,她将该情况反馈给“慈悲先生”后,慈悲先生推荐其用自己的VIP通道进行充值。起初,陈女士还在怀疑将钱转入私人银行账户会不会被骗,但经不住对方忽悠,还是将30万转入了一个私人银行卡中。次日,陈女士登入交易平台账户显示资金到位,只不过30万RMB被转换成45000多美元,按照人民币兑换美元汇率,陈女士账户应有49000美元左右,对方称是汇率、手续费扣除了。

在接下来的几天,“慈悲先生”告诉陈女士说炒黄金资金投入太少,不保险,回报率也不高,就让陈女士加大投入,陈女士再看到第一次转账顺利到账,就没多加怀疑,将手中仅有的20万再次转入私人银行卡帮忙代充至交易平台中。资金到位后,“慈悲先生”向其推荐了一名操盘老师进行一对一指导。

陈女士因为不熟悉交易操作,也一直未进行下单;期间,陈女士试着操作如何将交易平台账户资金提取出来,发现该交易平台提示每笔不超过7500美元,退款时间也限定在中午12点到次日9点,退款申请期间,一名自称交易平台的工作人员的人拨打陈女士电话询问是否需要退款,同时解释正值两会期间,资金出入受限。

发现被骗忙报警 警方智取帮挽回

在再次收到“慈悲先生”邀请加大投资额时,陈女士怀疑被骗,加上资金被套,其选择了报警。

武当山警方接到陈女士报警后,通过侦查发现,陈女士所投资的交易平台为深圳某金业投资平台,通过国家企业信用信息公示系统查询到该平台经营范围为黄金、白银等贵金属及其饰品的批发、零售及商务咨询等。嫌疑人通过诱骗报案人开户炒现货黄金,并且隐瞒其高杠杆交易,隐藏监管等问题。

为了尽快帮陈女士追回被套资金,警方一方面通过反诈中心,将涉案嫌疑人员使用的银行卡成功止付,一方面让陈女士按照通过交易平台申请退回账户资金,同时警方介入利用陈女士微信、电话等方式与嫌疑人反复周旋,形成强大压力,迫使对方先后分10次将50万元资金打回陈女士账户。

目前,案件正在进一步侦查中。警方提示:在进行网络交易时需提高警惕,注意甄别理财信息的真伪,对互联网站、宣传媒介、手机短信发布的各种投资理财信息,应通过咨询信息涉及的相关主管部门确认,不可随意相信不明投资信息。

在互联网上遇到有关于网络购物、网络中奖、网络理财、网络炒股等可疑信息时,要做到不看、不信、不转账、不汇款,以免上当受骗,给自己造成经济损失。一旦发现被骗,要及时向公安机关报案。

分享

推荐