中文聚焦   >   法治

最高法启动知识产权司法保护宣传周活动

作者:刘子阳 来源:法制日报——法制网
2018-04-19 17:22:12
分享

法制网北京4月19日讯 记者 刘子阳 见习记者 张晨 在第18个世界知识产权日即将来临之际,最高人民法院今天召开新闻发布会,启动知识产权司法保护宣传周活动,发布中国法院知识产权司法保护状况2017白皮书,以及2017年中国法院知识产权司法保护10大案件和50个典型案例。

据介绍,2017年,各类知识产权案件特别是著作权案件大幅增长,人民法院共新收一审、二审、申请再审等各类知识产权案件237242件,审结225678件,比2016年分别上升33.50%和31.43%。在知识产权民事一审案件中,著作权、商标和专利案件分别为137267件、37946件、16010件,同比上升分别为57.80%、39.58%、29.56%。从案件分布看,北京、上海、江苏、浙江、广东五省市法院收案数量占全国法院案件总数的70.65%。其中,广东法院2017年新收知识产权民事一审案件58000件,同比增长84.70%。

新类型案件不断涌现,案件审理难度增大。随着互联网技术的发展和商业模式的创新,以及人们对时尚的追求和对于文化娱乐生活的重视,涉及尖端、前沿疑难复杂技术的专利案件、涉及市场占有率和知名品牌保护的商标纠纷案件、涉及信息网络传播的著作权纠纷和维护市场竞争秩序的竞争纠纷不断增多,与娱乐产业有关的新类型知识产权纠纷也不断涌现,审理难度不断增大。因抄袭他人网络游戏、网络商业模式运用、体育赛事直播等新型产业发展而引发的著作权纠纷或者不正当竞争纠纷越来越多,提出很多亟待解决的问题。

最高人民法院副院长陶凯元说,人民法院依法履行审判职责,发挥司法保护主导作用,在新收案件数量持续增长的情况下,实现了结案数量大幅上升,案件调撤率大幅上升,再审率大幅下降的良好态势。各级法院以市场价值为导向,着力解决“赔偿低”问题,加大对知识产权侵权行为的惩治力度,提升侵权人的违法成本。依法提高司法救济效率,完善知识产权的行为保全、证据保全、财产保全措施的适用规则,提高知识产权司法救济的及时性、便利性和实效性。

据了解,在知识产权司法保护宣传周活动期间,最高法还将举办知识产权司法保护研究中心座谈会、知识产权女性座谈会,发布最高人民法院知识产权案件年度报告摘要,并于4月26日“世界知识产权日”当天公开开庭审理克里斯蒂昂迪奥尔公司(迪奥公司)与国家工商行政管理总局商标评审委员会商标行政纠纷案。

分享

推荐