中文聚焦   >   法治

别再当“法盲” 罂粟花虽好看 非法种植要受罚

来源:
2018-04-16 17:31:15
分享

据丹江口警方官网消息:罂粟花虽绚烂华美,但它是制毒品的主要原料。近日,湖北省丹江口市六里坪镇一村民赵某在自家屋后的菜地上非法种植的罂粟,被当地警方发现并铲除所种植的401株罂粟,赵某也受到了相应的处罚。

别再当“法盲” 罂粟花虽好看 非法种植要受罚

4月16日,六里坪派出所民警在辖区巡逻时,看到六里坪镇岳家川村村民赵某家屋后的菜地上覆盖有白色塑料布,凭借着职业敏感民警立即上前查看,发现网罩下面竟然种植了一片罂粟,民警随即组织警力清点出罂粟苗401株并当场铲除。经民警询问赵某了解到:赵某种植罂粟是因罂粟花开非常艳丽,并听说罂粟果实可以止痛,罂粟壳还可以当调料。这是他第一次种植罂粟。民警当即对他进行了批评教育,并讲明罂粟是法律明文规定的毒品原植物,私自种植罂粟是违法行为。同时,民警告诉他用罂粟止痛、当调料,长期使用会引起人体不良反,并且验毒会呈阳性,甚至造成毒驾等衍生违法行为。因赵某种植的罂粟不足500株,并且经警方调查确认赵某没有吸毒、贩毒行为,因情节较轻,警方按照《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,对赵某进行了相应处罚。

别再当“法盲” 罂粟花虽好看 非法种植要受罚

警方提醒,时下又到罂粟开花结果的季节,市民如果发现有人非法种植罂粟,一定要及时向警方举报。相关法律规定,无论出于何种动机,无论数量多少,私自种植罂粟都是违法的。非法种植罂粟3000株以上或其他毒品原植物数量大的,处5年以上有期徒刑,并处罚金;非法种植罂粟500株以上不满3000株或其他毒品原植物数量较大的,处5年以下有期徒刑或者管制,并处罚金;种植罂粟500株以下或其他少量毒品原植物的,可酌情处以行政拘留或罚款。

分享

推荐