中文聚焦   >   法治

冒用堂哥身份企图瞒天过海 逃犯潜伏鄂州伺机作案落网

来源:
2018-04-13 16:31:53
分享

据湖北鄂州警方官网消息:网逃男子与堂哥相貌相似,伺机盗窃店主手机被店主察觉报警,被抓后还企图冒用堂哥身份瞒天过海。“霹雳3号”行动期间,鄂州警方通过一个手机来电识破其逃犯身份并将其抓获。

“有一名男子在我店内行为十分可疑,我怀疑他是偷东西的!” 4月10日下午,花湖开发区某店员向鄂州市公安局鄂城区分局花湖派出所报警。

接警后,花湖派出所民警余寒秋、周磊立即将该名男子传唤至派出所进行盘问。

“我叫张某建。”该男子十分配合民警的盘问,并顺畅地报出了其身份证号码和户籍地,同时将其家庭情况说得十分清楚。

民警还没具体发问,男子就解释不停,出于职业敏感,民警周磊立即对“张某建”的身份进行核实,发现这名声称是“张某建”的男子和平台上查询到的张某建照片五官很像,通过对比,细心的民警还是发现了几处微小的差别。

“你到底叫什么名字?身份证有吗?”民警对其身份产生怀疑,可这名男子坚称自己就是“张某建”,身份证没有带,还把户籍和住址强调了好几遍,要求民警查询,并要求尽快离开派出所。

就在这时,该男子放在派出所办案区桌上的手机响了,来电名显示是儿子张某。民警通过查询,张某的父亲名叫张某国,与这名声称自己是“张某建”的男子面容一致。

通过细致查询,民警发现张某国在2016年因为盗窃被湖北罗田警方列为网上逃犯。

在大量的事实面前,“张某建”终于承认自己就是网上逃犯张某国,为了逃避抓捕,担心被警察询问,就将自己堂哥张某建一家的信息记下来,背得滚瓜烂熟。

据张某国交待,其之前在花湖开发区一店铺内“晃悠”就是为了想盗窃店主放在收银台上的手机。

目前,张某国已移交给湖北罗田警方,案件正在进一步办理中。

分享

推荐