手机辐射导致鼠类患癌:对人类意味着什么?

来源:参考消息网
2018-04-08 09:43:42
分享

参考消息网4月8日报道美媒称,在为期3天的现场直播同行评审会议后,专家们断定,两项联邦研究显示,手机辐射导致雄性鼠患心脏肿瘤“证据确凿”。

据美国石英财经网站3月30日报道,这大大改变了关于使用手机是否致癌的争论。迄今为止,联邦政府和手机制造商均假设手机就其本身性质而言不会致癌,因为它们发出的是非电离辐射。足够大剂量的电离辐射——与X射线、CT扫描和核电站等有关的辐射肯定会致癌,但人们认为,非电离辐射释放的能量不足以打破化学键,这意味着它无法损坏DNA,因此不会导致致癌突变。

报道称,但美国国家毒物管理局的这两项研究发现,有“确凿证据”表明,暴露在辐射中导致雄性鼠罹患心脏肿瘤,并发现有“一些证据”表明,这会导致雄性鼠大脑内产生肿瘤。同时,在雌性鼠的心脏中也发现了肿瘤,但未上升至具有统计学意义的程度,其结果被称为“不确定”,换句话说,研究人员不能确定是这种辐射导致了肿瘤,下一个科学步骤将是确定这对人类意味着什么。

设计这些研究的国家毒物管理局资深毒理学家罗纳德·梅尔尼克说,未来的任何研究都不可能确定无疑地得出使用手机对人类没有风险的结论。梅尔尼克说:“我认为,未来的研究不可能提供否定(这种风险)的证据。”

他认为,药管局应该以这些以鼠类为对象的研究为基础提出指导意见。梅尔尼克说:“我认为,不向民众发出指示是不负责任的。让你的孩子与这种设备保持距离,不要将手机放在头边睡觉,使用有线耳机,这是这些机构现在能做的事情。”

报道称,同行评审者的确曾对这项研究有些模棱两可;例如,一些人希望研究能持续更长时间(实验鼠暴露在辐射中的时间为两年)、以将后来长出来的肿瘤包括在内,但小组中其他人指出,鼠类寿命越长,长出肿瘤的可能性就越大,无论是否遭受辐射,因此,排除干扰因素得出结论的难度也就越大。还有人希望研究人员更仔细地解剖实验鼠脑部,以寻找难以找到的肿瘤。但他们指出,科学是一个重复性过程,此项研究不是完美的,但优于迄今为止所有其他研究。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐