二手皮卡市场难成规模 三大问题如鲠在喉

来源:中国经济网
2018-03-19 11:16:57
分享

自我国出台全面取消二手车限迁政策后,“二手车”便上了热搜。

二手车交易对于拉动新车销售,促进经销商转型升级、拓展业务范围,都有着重要作用。总体来看,中国二手车交易量还很小,市场规模还不大。而二手皮卡车型在整个二手车市场中是更难发展的一个版块,但谁又能否认其巨大的发展潜力呢?

伴随着我国皮卡解禁、皮卡车取消粘贴反光条、取消喷字等利好政策的出台,越来越多的用户将购车目光投放在皮卡车型上。皮卡的受众群体扩大,直接影响着大家对二手车的青睐。目前,时时有人咨询小编:如何购买一台二手皮卡?去哪买?由此可见,关注二手皮卡的人与日俱增。

然而,最终能够顺利买得自己心仪的二手皮卡的用户寥寥无几。

影响二手车市场发展有多个因素存在,除了我国整个二手车市场存在的市场信息不透明、市场诚信度低、区域发展不平衡等“通病”外,还有三大问题如鲠在喉。

15年报废、一年两检政策的限制

据中国皮卡网日前的报道,影响我国二手皮卡的发展除了限迁政策以外,还有15年强制报废、一年两审等政策的束缚。由于皮卡车的保值率普遍低于乘用车,持车用户迟迟不舍售出;而由于强制报废的缘故,购车用户对二手皮卡望而却步,担心自己使用车的期限过短。这样一来,我国的二手皮卡市场难以运作起来。

分布广,缺乏中介环节

皮卡用户在国内分布很广,而且皮卡车本身是一个较小众的车型,这就造成了国内的二手皮卡市场成为“长尾市场”。车辆都掌握在每个个体车主手中,很难汇聚到一起,难以形成一个庞大的规模。在传统的交易链条里,缺乏一个能够汇聚起这些碎片化车源的环节,从而无法为二手车市场提供稳定的货源。而汇聚流量,需要强大的互联网做支撑。

根据中国皮卡网大数据分析,目前有一个巨大的潜在二手车皮卡用户群体,他们正在寻找二手皮卡车,他们甚至抛出了自己的具体需求,但依然难以找到合适的车源,而这并不意味着没有车源。

电商的繁盛逐渐成就二手车平台,可是在众多的平台中,想寻找一辆满意的二手皮卡却如同大海捞针。将想售车的用户和想买车的用户连接起来,还缺一个可靠权威的中介环节。

缺乏专业的第三方认证和评估机构

关于第三方评估机构,它是脱离开买卖双方的独立存在,为消费者买卖二手车提供必要的技术支持。有权威机构提供检测和认证,将使得二手车交易更加具有权威性和可靠性。而我国二手皮卡市场第三方认证和评估机构的不健全和缺失,会降低评估结果的客观性与公正性,从而不能给消费者提供可靠可信的信息。

如果一旦正式纳入第三方认证机构,就必然需要专业的从业人员和公司来处理,一旦形成人事机构,第三方认证机构的检测和认证都需要缴纳费用,对交易市场的大多数小作坊式的二手车商户来说,他们不愿意花费这笔钱做认证,主要原因是他们认为这种认证“并没有什么用”。

因此,国内的二手车皮卡市场发展任重道远,需要克服的问题很多。全面取消二手车限迁政策后,我们希望,国家能够重视皮卡用户群体,取消皮卡15年强制报废,扩大皮卡使用权限,政府、经销商和原车主的多方配合,才会使我国的二手皮卡车迎来“井喷式”的发展。

分享

推荐