中文聚焦   >   法治

实行准入制为学校减负为学生减压

作者:黄辉 来源:法制日报——法制网
2018-03-18 19:45:00
分享

□两会建言

“当前,各种各样的‘进校园’活动名目繁多,学校疲于应付,也给学生和家长造成不少的压力。”3月14日,全国人大代表、江西省教育厅厅长叶仁荪在驻地接受《法制日报》记者采访时说,要严格实行准入制度,控制此类活动的题量、难度和时间,为学校减负,为学生减压。

减轻中小学生课外负担刻不容缓

减轻中小学生课外负担,已成为中央关心、社会关注、群众关切的社会问题。

叶仁荪说,习近平总书记在2018年全国经济工作会议上明确指出,“要针对人民群众关心的问题精准施策,着力解决中小学生课外负担重、‘择校热’、‘大班额’等突出问题”。李克强总理在今年的政府工作报告中也提出,要“着力解决中小学生课外负担重的问题”。

“中央领导在如此高规格会议上,就教育领域的某一项工作提明确要求,这在党的历史上是罕见的。”叶仁荪说,换一个角度看,也说明这个问题已相当严重。

为此,教育部等有关部门高度重视,目前已密集出台了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》、《关于规范管理面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的公告》、《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》等相关管理规定。

“这三个文件的出台,对于规范校外培训以及竞赛等问题的管理,肯定会起到积极的作用。”叶仁荪说,减轻中小学生课外负担,已刻不容缓。

学校家长学生苦不堪言负担重重

叶仁荪在调研中发现,除了校外培训和各类竞赛等,一些部门为了加强某一方面的专项教育,借助网络等新型传播工具,组织开展“XX知识进校园”等系列活动,名目繁多,使得学生、教师、家长苦不堪言。

“有的部门为推广微信公众号,要求各地教育部门和学校向家长推送并关注。”叶仁荪说,这些知识教育、网络答题及相关活动,有的是国家统一组织,纳入国务院对地方政府的考评范围;有的是面向全社会开展的活动,把青少年学生作为重要宣传对象纳入其中;有的则是相关部门为完成任务,擅自将面向社会或单位员工的一些能力答题测试,转嫁到学校,让学生答题,等等。

“辩证地看,有关部门和单位组织相关知识进校园、进课堂活动,初衷和愿望是好的,对普及和提高学生的专项知识技能,确实起到了一定的效果。”叶仁荪话锋一转,但也有一些“进校园”活动意义不大,且接连不断。

“因为中小学课表是固定的,一周就30几个课时,而且必须严格按照课程标准进行开课。”叶仁荪说,有的部门硬性插入“进校园”活动,并对知识答题、竞赛成绩进行排名,无形中增加了学生的负担。

其次,还增加了家长负担。叶仁荪说,一些学校为了完成任务,通过班主任微信群提醒家长监督孩子答题,家长无奈之下只得“越俎代庖”,甚至购买相关书籍查询答案,徒增经济负担。

“最后,无论是知识进校园,还是关注微信公众号等活动,学校都要投入一定的人力物力来确保完成。”叶仁荪说,这也额外增加了学校的运行成本和教师的工作量。

实行准入制避免活动过多过滥

为切实减轻学生负担,缓解家长压力,维护学校正常教学秩序,叶仁荪提交了一份《关于规范各类知识、专项教育等活动进校园的建议》。

叶仁荪建议,对确需开展的知识进校园、进课堂等活动,实行准入制。国家应做好顶层设计,包括明确进入标准、设置论证审核程序、确立进入的范围程度、知识的难易度等,控制题量,控制难度,控制时间,减缓学生答题压力。同时,建立相关工作平台,汇聚相关部门需求,多设置综合性的知识竞赛,避免此类活动过多过滥。

叶仁荪还建议,应建立跟踪调研机制,为后续是否开展此类活动提供理论依据。“对效果不佳的,应退出校园、退出课堂。”叶仁荪说。

分享

推荐