2亿辆车带来的烦心事

作者:佘 颖 来源:经济日报
2018-03-15 10:17:05
分享

2亿辆车带来的烦心事

2亿辆车带来的烦心事

有车有房,是不少人心目中美好生活的标志。比起买房,拥有一辆自己的车显然更容易。据公安部交管局统计,截至2017年底全国汽车保有量2.17亿辆,比2016年底增加2304万辆,增长11.85%。

但是,幸福真的来得这么容易吗?

中消协近日发布的《2017年汽车消费投诉报告》显示,2017年度全国消费者协会投诉与咨询信息系统共录入汽车产品(含零部件)投诉20474件,比2016年增加5227件,增长率高达34.3%。

在这些投诉案件中,中消协共受理19348件,受理率为94.50%,其他为不受理、待受理或移转案件。受理的案件中,投诉解决率仅为68.88%,不到七成。

这2亿辆汽车在便利老百姓(66.060, -2.40, -3.51%)出行的同时,也给人们带来了不少烦心事。

真闹心:

家用轿车是主要投诉产品

中消协投诉部汽车投诉负责人谢龙介绍,2017年所有汽车产品投诉中,65.32%投诉对象是消费者使用最多的家用轿车,其次是汽车零部件,占比25.77%。每年“金九银十”是汽车黄金销售期,也是汽车相关投诉高峰期,去年9月份汽车投诉量占全年投诉量的18.20%。

从消费者投诉汽车的数据看,汽车经营者的售后服务与合同纠纷占比较大,合计占投诉总量的五成以上。中消协提示,去年售后服务和虚假宣传问题投诉量增幅相对较大,特别是前者占投诉量总体比重超过30%,增加4.01%,消费者消费时应重点防范此类问题发生。

具体看,涉及汽车售后服务问题的投诉主要包括:不履行三包义务、不履行售后承诺、同一质量问题多次维修、售后在三包期内收费修理,占售后问题比重分别为31.20%、18.39%、7.28%和5.31%。

武汉消费者甘女士就碰到这样一起合同纠纷。2017年9月份,甘女士在武汉市富鑫汽车销售服务有限公司签订了购车合同,订购一辆广州本田冠道精英版,并付订金3000元,合同约定交车时间为2017年11月底,车辆价格为21.7万元。没想到,签订合同后,4S店却告知甘女士还需要加价近1万元方可提车,如果贷款提车,须支付6000元贷款手续费。甘女士认为不合理,要求按合约价提车。双方争执不下,请武汉市江岸区消协联合辖区工商部门处理。

谢龙提示,经销商这样做肯定是站不住脚的。2017年7月1日新实施的《汽车销售管理办法》明确要求,汽车经销商不得在标价之外加价销售或收取额外费用。江岸区消协也认为甘女士和店里事先已签订了购车合同,约定了合约价格,4S店有义务执行合同约定的款项,“加价提车”属于违反相关法律法规且侵犯消费者公平交易权的行为。经调解,甘女士最终按照合约价格提了车。

很危险:

两成投诉涉及汽车质量

如果售后服务出问题只是糟心,那么,汽车质量问题就可能危害到消费者生命财产安全,更加危险。遗憾的是,据中消协统计表明,汽车质量问题还真不少。在去年的汽车投诉中,超过20%都涉及质量问题。

2017年11月27日,一位消费者在辽宁抚顺和昆4S店花费20多万元购买了一台大众迈腾汽车。结果第二天提车时,刚启动汽车向前行驶,右后轮就出现抱死问题,4S店维修人员随后拆掉车轮检修,向消费者承诺是小毛病,修理完就完全可以恢复正常使用。待修理好提车时,消费者和同事在行驶中又发现汽车加油动力不足,下车检查发现车轴烫手,车轮再次发生抱死。消费者联系4S店后,4S店派人将车拖至店内。消费者认为刚提的新车就出现制动系统故障,遂要求4S店原价退车并承担所有费用,但4S店只同意维修。

经抚顺市消协调查取证,认为该汽车后车轮抱死故障,有制动系统失效嫌疑。依据《家用汽车商品修理更换退货责任规定》第二十条“家用汽车产品自销售者开具购车发票之日起60日内或者行驶里程3000公里之内(以先到者为准),家用汽车产品出现转向系统失效、制动系统失效、车身开裂或燃油泄漏,消费者选择更换家用汽车产品或退货的,销售者应当负责免费更换或退货”之规定,消费者要求退货的诉求并不过分。经消协调解,双方达成一致意见,同意原价退车并承担所有费用共计212172元。

敲黑板:

福特汽车投诉量最大

中消协本次报告点出了投诉高发的汽车品牌,这可是消费者最关心的问题。令人意外的是,从投诉涉及的品牌来看,被投诉量排名第一的竟然是长安福特,去年共被投诉850次,一汽大众被投诉806次,上汽大众被投诉712次,位列第二、第三名。

谢龙解释,本次公布的投诉数值为绝对值,因为各品牌汽车产品的销售量和保有量不同,消费者应综合考量。但是,根据统计,长安福特2017年全年销量为81万辆,一汽大众销售量超过140万辆,上汽大众销量超过206万辆。福特在总销量较低的情况下,成为投诉最多的品牌,显示出其产品和服务存在严重问题。

统计表明,消费者对福特的投诉主要集中在不履行三包义务、合同违约、产品性能有问题,特别是发动机故障。还有大量消费者投诉福特涉嫌欺诈。

汽车消费的主要“槽点”还包括发动机故障、涉嫌欺诈、强制保险和变速箱故障问题。当然,各个品牌主要问题略有差异,比如奥迪汽车的驾驶室问题和驾驶室异味问题严重,投诉量较高;北京现代汽车的导航仪问题突出;奔驰汽车的轮胎磨损等问题投诉量较高等。

分享

推荐